СМИ: Российский ВЭБ может продать активы укранского "Проминвестбанка"

Среда, 30 марта 2016, 11:13

Российский "Внешэкономбанк" рассматривает возможность продажи проблемных активов своего украинского дочернего финучреждения "Проминвестбанка".

Об этом пишут "Ведомости".

Как пишет издание, набсовет одобрил докапитализацию госкорпорации на 150 млрд руб.

"Докапитализировать банк предлагается бюджету и Центробанку - он конвертирует долг банка в субординированный кредит, который можно будет включить в капитал второго уровне", - говорится в сообщении.

Ликвидность госкорпорация рассчитывает получить от всех, кто связан с государством.

Кроме того, ВЭБ также готов расстаться с долей в "Газпроме": предлагается продать ADR на его акции. ВЭБу принадлежит 2,7% акций "Газпрома", которые исходя из котировок Лондонской биржи вчера вечером стоили 1,3 млрд долларов.

Также, расчищать баланс планируется за счет продажи части проблемных активов - банков (украинский Проминвестбанк, санируемые Связь-банк и "Глобэкс"), вагонов и самолетов лизинговой "дочки" и передачи другой части государству; активы, полученные в рамках спецпроектов, могут быть переданы в ЗПИФ (среди исполнителей – Росимущество).

Кроме того, будет проведен аудит структуры управления "ВЭБ капитала" и подготовлены предложения по реализации розничного лизингового бизнеса.

Наконец, предлагается ограничить расходы на благотворительность: на этот год - 1 млрд руб.

 

Напомним, "Проминвестбанк" в 2015 году получил убыток 18,06 млрд грн.

Как сообщалось, 15 февраля глава ВЭБа Владимир Дмитриев в письме в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой сообщил о том, что Внешэкономбанк во второй декаде февраля подтвердит решение собрания акционеров Проминвестбанка о докапитализации на сумму около 20 млрд гривен.

"Проминвестбанк" основан в 1992 году. Его крупнейшим акционером на 1 октября 2015 года являлся Внешэкономбанк (99,39%).

По состоянию на 1 октября 2015 года по размеру чистых активов (55,885 млрд гривен) ПИБ занимал 4 место среди 123 действовавших в стране финучреждений.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!