Стоимость сделок M&A в фармацевтической отрасли достигла рекорда

Среда, 30 марта 2016, 09:53

В 2015 году в биофармацевтической отрасли наблюдался резкий рост сделок слияний и поглощений (M&A), при этом совокупная стоимость сделок, объявленных в 2015 году, составила более 300 млрд долларов, что является рекордным показателем.

Такие данные приведены в исследовании компании EY "Отчет об индексе экономического потенциала и разрыв в росте доходов".

В большинстве случаев эта деятельность была обусловлена тем, что компании стремились к усилению концентрации бизнеса и ликвидации имеющегося разрыва в росте доходов.

Предыдущие рекордные показатели роста сделок M&A в отрасли были достигнуты в 2014 году, когда совокупная стоимость сделок превысила 200 млрд долларов.

Как отмечается, в 2016 году разрыв в росте доходов может усилиться из-за формирования стоимости с учетом ценности продукции, жесткой конкуренции среди производителей ключевых лекарственных препаратов и консолидации покупателей, в результате чего ситуация на рынках еще долго будет далека от стабильной.

"Мы не знаем, будут ли заключаться в 2016 году крупные трансформационные сделки стоимостью более 100 млрд долларов, но мы уверены в большом количестве сделок по приобретению и продаже активов, поскольку компании стремятся к усилению концентрации бизнеса и расширению масштабов деятельности в выбранных направлениях терапии", - отметил руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг компаниям медико-биологической отрасли Глен Джованетти.

По его словам, по сравнению с прошлым годом, количество компаний с индексом экономического потенциала не менее 3 млрд долларов утроилось, что означает усиление конкуренции, а также рост количества потенциальных покупателей активов.

Несмотря на то, что крупные фармацевтические компании начинают осознавать зависимость роста от успешных научно-исследовательских разработок в таких отраслях, как онкология и инфекционные заболевания, многие крупнейшие игроки будут и в дальнейшем заключать сделки M&A для достижения целевых показателей роста, уделяя первоочередное внимание приобретению и реализации активов.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!