Австралия будет поставлять уран для украинских АЭС

Среда, 30 марта 2016, 09:28

На Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Австралия и Украина подпишут соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел и торговли Австралии, пишет "Укринформ".

"Накануне саммита я подпишу соглашение о сотрудничестве с Украиной, предусматривающий поставки урана для атомной энергетики", - говорится в заявлении главы австралийского внешнеполитического ведомства Джули Бишоп.

Министр также напомнила, что Австралия имеет аналогичные соглашения с другими странами, в том числе с Канадой, Китаем, Францией, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией, Великобританией и США, а также подчеркнула, что Австралия заняла первое место по данным глобального обзора Инициативы по вопросам сокращения ядерной угрозы (Nuclear Threat Initiative).

Как сообщалось, ежегодные потребности украинских АЭС в уране составляют 2,4 тыс. тонн, тогда как собственная добыча ВостГОК на сегодня не превышает 1 тыс. тонн в год.

Ранее "Украинская правда" провела расследование, в ходе которого выяснилось, что соратник премьер-министра Арсения Яценюка, народный депутат от "Народного фронта Николай Мартыненко за годмог заработать на продаже уранового концентрата около 770 млн гривен.

Служба безопасности Украины в июне 2015 года открыла уголовное дело по обвинению должностных лиц ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и НАЭК "Энергоатом" в нанесении государству ущерба на 10 млн долларов.

По данным СБУ, должностные лица ГОКа закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за границей коммерческой структуры по цене 90 долларов/кг на общую сумму 18 млн долларов.

Но в официальной документации комбината стоимость купленного концентрата уже составляла 138 долларов/кг. В дальнейшем концентрат был реализован "Энергоатому" по контракту на закупку отечественной продукции.

"Энергоатом" тогда заявил, что в 2014 году закупал у ВостГОКа исключительно концентрат, производителем которого значится это же предприятие.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!