Гонтарева признала, что сотрудничество с МВФ восстановливается медленно

Четверг, 3 марта 2016, 17:35

Национальный банк Украины признает промедление с восстановлением сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и негативные последствия этого для экономики страны.

Об этом заявила глава центробанка Валерия Гонтарева после пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

"Последний транш мы получили в августе, а сегодня март. Поэтому, как вы понимаете, мы, к сожалению, не можем развиваться дальше", - сказала глава НБУ.

Она пояснила, что множество реализуемых программ и все международные заимствования Украины зависят от отношения к стране зарубежных инвесторов, прежде всего МВФ.

"Фонд и все остальные наши международные программы привязаны к нашему плану реформ, нашему движению вперед, и только после этого (движения) мы опосредованно получаем в виде бонусов средства международных организаций для пополнения наших международных резервов", - сказала Гонтарева.

В этой связи глава НБУ еще раз подтвердила, что базовым сценарием для Украины является продолжение сотрудничества с МВФ.

"Как вы видели, мы шесть месяцев живем без единого транша МВФ, и имеем стабильную ситуацию как в банковском секторе, так и на валютном рынке. Но это не означает, что нам для дальнейшего реального развития больше не следует продолжать сотрудничество (с МВФ)", - подытожила Гонтарева.

Как известно, ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что МВФ будет сложно помогать Украине, если она не будет бороться с коррупцией.

Напомним, ранее министр финансов Наталия Яресько заявила, чтоМВФ в случае смены правительства в Украине возьмет паузу в программе расширенного финансирования EFF и продолжит ее только при готовности нового правительства выполнять обязательства, взятые предшественниками.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!