Для активов Фонда гарантирования создадут "виртуальную комнату данных"

Четверг, 3 марта 2016, 12:53

Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует упростить потенциальным покупателям доступ к информации о продаваемых активах банков-банкротов.

Об этом сообщила в интервью FinClub директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.

Как отмечается, доступ в "комнату данных" каждого конкретного ликвидируемого банка, где хранятся оригиналы кредитных договоров и информация об активе, предоставляется заинтересованным инвесторам после подписания договора о конфиденциальности.

При этом доступ только физический: потенциальному покупателю ключом открывают дверь комнаты, где хранятся кредитные дела.

"Комната должна быть защищена, чтобы кредитное дело сохранилось в том же виде, в котором с ним ознакомились. Если кредитное дело находится в Харькове, Днепропетровске или Львове, то это ограничивает круг покупателей", - сказала Берещенко.

"Весь мир давно перешел на "виртуальную комнату данных", что позволяет отсканированную документацию размещать на защищенном сайте. Администратор сайта сможет отслеживать, кто, как долго и с каким документом работал. Это расширяет круг покупателей и защищает от несанкционированного вывоза части кредитного дела", - сказала Берещенко.

Скорость реализации этой инициативы зависит от финансирования. "Но это вопрос больших затрат: для крупных активов мы будем искать бюджет, а для небольших - другие способы выхода из этой ситуации", - пообещала Берещенко.

Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц намерен создать собственную биржу.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.