"Энергоатом" подписал контракт с Westinghouse на поставку ПО

Вторник, 29 марта 2016, 15:05

НАЭК "Энергоатом" подписал контракт с Westinghouse Electric Company на поставку программного обеспечения BEACON для системы мониторинга активной зоны пятого энергоблока Запорожской АЭС.

Об этом сообщила пресс-служба госпредприятия, передает "Интерфакс-Украина".

По ее данным, BEACON является передовой технологией, обеспечивающей ключевые измерения показателей работы реактора для обеспечения необходимого уровня безопасности и уже применяется на третьем блоке Южно-Украинской АЭС.

Стоимость заключенного между ЗАЭС и Westinghouse контракта составляет 1 млн 953,6 тыс. долларов (без НДС).

"Распространение использования системы на Запорожскую АЭС свидетельствует об уверенности "Энергоатома" в способности этого программного обеспечения рассчитывать подробное энергораспределение в активной зоне реактора в режиме реального времени, используя данные контрольно-измерительных приборов", - отмечают в пресс-службе.

В НАЭК напомнили, что соглашение о тестировании системы BEACON на ЗАЭС было подписано 5 ноября 2015 года. К работам по модернизации систем внутриреакторного контроля привлечено, как и на ЮУАЭС, Северодонецкое НПО "Импульс".

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС страны "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В 2014 году "Энергоатом" и Westinghouse договорились расширить топливный контракт и продлить его до 2020 года.

В настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской АЭС. План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках №1 и №3-5 Запорожской АЭС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!