Беларусь получит кредит от Евразийского банка развития

Понедельник, 28 марта 2016, 18:50

Евразийский банк развития договорился с Минфином Беларуси о предоставлении финансового кредита из средств контролируемого Россией Евразийского фонда стабилизации и развития на 2 миллиарда долларов.

Об этом говорится в сообщении министерства финансов Беларуси, передает Рейтер.

"Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов на сумму 2 миллиарда долларов в поддержку мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Национального банка Республики Беларусь в 2016-2018 годах", - говорится в сообщении.

"Заем предоставляется отдельными траншами, каждый из которых сроком 10 лет, включая пятилетний льготный период. Поступление в республиканский бюджет средств первого транша кредита в размере 500 миллионов долларов ожидается в ближайшие дни".

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак в Москве подтвердил журналистам достижение договоренностей.

"Сегодня на сайте вывесим заявление, все уже, все договоренности достигнуты, программа согласована, сумма 2 миллиарда долларов. Обязательства белорусские (взяты), транши расписаны", - сказал он.

Евразийский банк сообщил в понедельник, что в 2016 году Беларусь получит еще два транша кредита, три транша в 2017 и последний в 2018 году.

Ранее Минск говорил, что рассчитывает получить от фонда в этом году в общей сложности $1,1 миллиарда.

Выполняя условия кредитования, Беларусь уже повысила до 40% долю оплаты населением затрат на ЖКХ и должна увеличить ее до 70% на конец 2017 года.

"Меры, выполненные в рамках первого транша программы, позволили стабилизировать основные монетарные, фискальные и внешние показатели", - говорится в сообщении банка.

Помимо этого белорусские власти должны будут сократить директивное кредитование предприятий, ограничить рост расходов на повышение зарплат и стимулировать приватизацию.

Минск, которому в этом году нужно выплатить 3,3 миллиарда долларов кредиторам, просил кредит в 3 миллиарда долларов у МВФ и 2 миллиарда долларов - у Евразийского фонда стабилизации и развития.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!