В "Мрии" рассказали об условиях реструктуризации долга

Понедельник, 28 марта 2016, 15:15

Агрохолдинг "Мрия" готов обслуживать не более 300 млн долларов долга, а пополнение рабочего капитала напрямую зависит от подписания кредиторами соглашения о реструктуризации.

Об этом в интервью ЛІГА.net  сказал CEO Агрохолдинга "Мрия" Саймон Чернявский.

"Что касается условий, то соглашение о реструктуризации, предложенное нашим кредиторам, подразумевает, что долг Мрии составит 300 млн долларов. Эта сумма включает обеспеченные кредиты, рабочий капитал и вознаграждение для лояльных кредиторов, а также реструктурированную часть унаследованного долга", - сказал он.

По словам Чернявского, условия изменились после предложения о финансировании рабочего капитала.

"Их направили на согласование кредиторам. Все они приглашены участвовать на равных правах в пополнении рабочего капитала, но не все готовы. И здесь возникают разногласия. Моя позиция такова: компания должна сделать все, чтобы получить эти деньги, от этого зависит ее дальнейшая операционная деятельность", - считает топ-менеджер Мрии.

Гендиректор Мрии рассказал, что новые оборотные средства понадобятся компании уже в мае, но она сможет получить их только после подписания соглашения о реструктуризации.

"Это предложение о финансировании жизненно важное для Мрии. И на данный момент единственное. Я призываю всех кредиторов оперативно согласовать условия реструктуризации и тем самым обеспечить будущее компании", - заявил Чернявский.

СЕО агрохолдинга уверен, что предложенные условия - лучший вариант для компании и ее стейкхолдеров, чтобы двигаться дальше, и выразил уверенность в том, что его поддерживает большинство кредиторов.

"Любая другая альтернатива будет деструктивной как для компании, так и для тех кредиторов, которые уже приняли предложенные условия. Ликвидация компании не дает никаких гарантий большего возврата, чем существующее предложение. А возможность возмещения через суды связана с огромным количеством рисков", - говорит Чернявский.

"Есть заинтересованные участники рынка. Поэтому ожидаем, что кредиторы в ближайшее время определятся и каждый выберет для себя приемлемый вариант", - сказал он.

Напомним, в августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около 9 млн долларов процентного дохода и около 120 млн долларов в счет погашения долга по ее обязательствам.

Совокупная задолженность "Мрии" перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гута компаниям, на момент объявления дефолта составляла около 1,3 млрд долларов.

В феврале 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел кредиторам, которые избрали новое руководство компании.

"Мрия" работает на украинском рынке с 1992 года. С 2008-го акции компании котировались на площадке Франкфуртской фондовой биржи, но после дефолта бумаги сняты с листинга.

По итогам 2013 года агрохолдинг получил чистую прибыль в размере 88,5 млн долларов, что почти в два раза меньше, чем в 2012-м. Финпоказателей на 2014 год еще не раскрыли.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!