Яценюк заявил, что реальной альтернативы его Кабмину нет

Воскресенье, 27 марта 2016, 18:50

Реальной альтернативы для программы нынешнего правительства нет.

Об этом 27 марта в "10 минутах с премьер-министром" заявил  глава Кабмина Арсений Яценюк.

Он заявил, что готов вести беседы "с кем угодно из коалиционных партнеров в любом формате", и примет "любое законное решение ВР" - пополнение новыми членами правительства, формирование новой коалиции конституционным способом, новый премьер министр, внесенный президентом, или новое правительство и новая программа.

"Но коалиционные решения должны приниматься в рамках коалиции", - заявил Яценюк.

Премьер назвал несколько шагов для выхода из сложившейся ситуации: в рамках парламента надо принять акт о принципах отношений во власти, в основе которого будут универсальные цели и принципы - "общая воля ускорить реформы, ограничить любые коррупционные покушения и не допустить узурпации власти каким-либо ее институтом".

"Соавторами такого закона вижу всех членов европейской коалиции. Появление такого акта будет означать, что политический класс готов к работе на длительную перспективу. Никаких досрочных выборов. Никаких "темных" договоренностей", - отметил Яценюк.

По его словам, закон о целях и принципах должна стать дополнением к коалиционному соглашению и основой для переговоров о правительстве, а все переговоры должны перейти в публичную плоскость в рамках Верховной Рады.

"Одобрив акт о принципах отношений во власти, мы должны наложить мораторий на грубую взаимную борьбу с политическими союзниками, каждый из которых задекларировал европейские ценности и ориентиры", - заявил Яценюк.

"Страна ожидает реформы судебной власти, реформу прокуратуры и реформу Конституции. Призываю президента и Верховную Раду Украины стать лидерами таких действий", - отметил глава правительства.

Также он добавил, что следует "сосредоточить силы для ускорения процесса мирного урегулирования и восстановления территориальной целостности страны".

По мнению Яценюка, главная причина кризиса - не политическая, а этическая и моральная.

"Кризис не является правительственным, это - кризис лидерства, национальной ответственности и моральных представлений о том, как должен действовать новая власть", - отметил глава правительства.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.