Ходорковский заявил, что не хочет 50 миллиардов от Путина за "кражу ЮКОСа"

Воскресенье, 27 марта 2016, 11:40

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что ему "не нужны 50 млрд", которые суд обязал РФ выплатить бывшим акционерам ЮКОСа.

Об этом Ходорковский заявил на своей странице в Facebook.

"Мне не нужны $50 млрд, которые суд обязал заплатить за грабеж и я не занимаюсь процессом. Но в тюрьме невиновный человек - Алексей Пичугин. И пока его не отпустят, я буду поддерживать давление, которое продолжают оказывать на Путина и его окружение, мои партнеры ", - заявил Ходорковский.

Он также отметил, что купил ЮКОС в 1996 году, "а забрали его у меня в пользу хорошо известной лично Путину" Байкалфинансгрупп "в 2004 году.

"Я купил, как все остальные, по тогдашним законам, а у меня забрали для друзей Путина, убив тюрьмой Алексаняна и сломав судьбы десятков людей", - отметил он.

По словам Ходорковского, за 7 лет его правления капитализация компании выросла на $30 млрд, еще 15 млрд составили дивиденды.

"Премия, которую получил я за эти 7 лет моей работы, составила 3% от прироста. Такое вознаграждение мне кажется справедливой", - добавил бывший владелец ЮКОСа.

Как известно, Третейский суд в Гааге установил сумму потерь акционеров ЮКОСа от действий российских властей на уровне в $50 млрд. Летом власти некоторых европейских государств начали арестовывать российские активы.

В феврале экс-глава "ЮКОСа", который находится за границей, был объявлен в федеральный розыск Следственным комитетом РФ после предъявления ему заочного обвинения в организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Петухова. Также Ходорковского объявили в международный розыск через Интерпол.

Петухов был застрелен 26 июня 1998 года. За организацию убийства Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности "ЮКОСа" Пичугин.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!