Украина заплатит семье Януковича 6 миллионов из-за ошибки Минюста - Лукаш

Суббота, 26 марта 2016, 11:42

Бывший министр юстиции Елена Лукаш утверждает, что сумма компенсации, которую Украина по решению Суда ЕС должен уплатить экс-президенту Виктору Януковичу, его сыновьям Виктору и Александру составляет 57 317,50 фунтов стерлингов каждому.

Об этом она заявила в сообщении на своей странице в Facebook.

Сайт суда ЕС, расположенного в Люксембурге, пока не подтверждает сумму, названную Лукаш, однако он действительно принимал решение о том, что Украина должна выплатить компенсации членам семьи Януковича за ошибки, которые допустил Минюст.

Причиной стало то, что Украина в 2014 году совершила попытку присоединиться в качестве третьей стороны к судебным процессам "Совет ЕС против Януковича". Письма о присоединении Украины к этим делам поступили в Люксембург 16 сентября 2014 года. В то же время, уже 24 декабря в Суд ЕС поступило письмо, в котором Киев отказался от участия в судебном производстве. В начале года Суд удовлетворил просьбу Украины.

Однако британский адвокат Януковича Джо Хейг утверждает, что за два месяца, которые прошли между вхождением и выходом Украины из процесса, он успел обжаловать действия Украины, а потому теперь Киев должен компенсировать понесенные расходы.

"Попытки украинской власти присоединиться к делу об отмене санкций ЕС были политически мотивированы и ошибочны. Янукович был прав в том, что обжаловал такие попытки. Теперь Украина должна оплатить его юридические расходы", - заявлял Хейг, о чем Європравда сообщала ранее.

По подсчетам Лукаш, общая компенсация на трех членов семьи Януковича составляет 172 тыс. фунтов стерлингов, или 6,4 млн грн по курсу.

Стоит отметить, что стоимость обжалования в сумме 57 тыс. фунтов на человека представляется завышенной, поэтому очевидно, что эта сумма может быть поставлена под сомнение украинской стороной.

Вместе с тем, Елена Лукаш отмечает, что Минюст во время непоследовательных действий 2014 года нарушил украинское законодательство. По ее словам, согласно указу президента Украины от 25.06. 2002 № 581. Министерство юстиции должно согласовывать действия по представительству в судах за границей с Министерством иностранных дел и с Генеральной прокуратурой, но Минюст юст этого не сделал.

"В результате... 19 декабря 2014 года Кабмин был вынужден связать обязательствами Минюст отозвать поданные Украиной заявления о вступлении до судебных процессов... и 24 декабря 2014 года Украина рассказала Суд ЕС об отзыве своих заявлений о присоединении к процессу", - написала она.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!