"Укрнафта" хочет отдать налоговый долг газом

Пятница, 25 марта 2016, 15:56

ПАО "Укрнафта" предложило механизм погашения налоговой задолженности - в качестве ликвидного имущества, которое может быть для этого использовано, предлагается 2 млрд кубометров газа, который находится на балансе компании.

Об этом говорится в письме, направленном в Межрегиональное главное управление ГФС - Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков, сообщает пресс-служба компании.

"Право собственности на добытый в 2006 году объем газа, его передача в Единую газотранспортную систему Украины подтверждается актами закачки газа в подземные хранилища ПАО "Укртрансгаз", решениям хозяйственных судов Украины", - говорится в письме.

В компании сообщили, что в отношении этом объема существует судебное решение от 19 мая 2014 года, в котором Высший хозяйственный суд обязал ПАО "Укртрансгаз" и НАК "Нафтогаз Украины" не препятствовать ПАО "Укрнафта" в осуществлении его права собственности на 2 млрд кубометров газа.

"Постановление также обязывает "Укртрансгаз" изъять соответствующий объем газа из подземных хранилищ и передать "Укрнафте" с оформлением необходимых документов", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что стоимость указанного объема газа, в соответствии с ценами, установленными Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, составляет 13,6 млрд гривен, что полностью покрывает сумму налоговой задолженности.

"В письме также содержится предложение о том, что, согласно п. 89.3 ст. 89 Налогового кодекса, Межрегиональное главное управление ГФС обязано оформить указанное имущество в налоговый залог для его подготовки к дальнейшей реализации", - сообщает пресс-служба.

Как сообщалось, глава правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс ранее заявил, что будет рекомендовать наблюдательному совету компании начать процедуру досудебной санации для погашения задолженности.

Напомним, что задолженность ПАО "Укрнафта" перед государственным бюджетом по состоянию на 1 января 2016 года составляет 10,4 млрд гривен.

Долг сформировался преимущественно за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль.

При этом дебиторская задолженность составляет 18,676 млрд гривен.

Чистый убыток "Укрнафты" 2015 год составляет 4,9 миллиарда гривен.

ПАО "Укрнафта" - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группе компаний "Приват" Игоря Коломойского - около 42% акций.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!