"Укрэнерго" купило у Григоришина оборудование почти на миллиард

Пятница, 25 марта 2016, 14:58

"Укрэнерго" подписала договор с крупнейшим производителем трансформаторов заводом "Запорожтрансформатор" на поставку трансформаторного оборудования на общую сумму 928,5 млн гривен.

Об этом говорится в сообщении компании, передают Українські Новини.

"24 марта "Укрэнерго" заключила договор с "Запорожтрансформатором" на закупку автотрансформаторов и шунтирующих реакторов в количестве 22 единиц. Сумма контракта составляет 928,5 млн гривен, что на 1,1 млрд гривен меньше ожидаемой стоимости закупки", - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что новейшее оборудование необходимо для обеспечения надежной работы электроподстанций 330-750 кВ, которые являются ключевыми энергоузлами объединенной энергосистемы.

Акцепт по данной закупке был подписан 24 февраля по результатам проведения оценки представленных предложений.

Как известно, ПАО "Запорожтрансформатор" бизнесмена Константина Григоришина выиграло тендер на поставку трансформаторов НЭК "Укрэнерго" предложив 928 млн гривен, вместо 2,2 млрд гривен, которые компания первоначально планировала потратить на покупку оборудования. 

Как сообщалось, заявки на участие в тендере по закупке трансформаторного оборудования НЭК "Укрэнерго" подали ЗТР, представительства ABB и Siemens в Украине, Daewoo International Corporation и ООО "Квант-Сервис" (Полтава, представитель Hyundai).

Ко второму этапу тендера были допущены все претенденты за исключением "Квант-Сервис".

Как известно, капитальные инвестиции НЭК "Укрэнерго" на 2015 год запланированы в размере 5 млрд гривен.

Кроме того, новая инвестпрограмма предусматривает дополнительно 4 млрд гривен на закупку 37 трансформаторов.

Как известно, 9 июня АМКУ отменил проведение первого тендера на закупку трансформаторов "Укрэнерго".

Ранее СБУ заблокировала проведение тендера. Правоохранители отметили, что победителем тендера на закупку трансформаторов стало предприятие, которое не имело законных оснований для участия в нем.

В ходе дальнейшей проверки сотрудники спецслужбы установили, что в предложении этого предприятия стоимость продукции была завышена примерно на 40%.

"Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергоснабжающих компаний.

ЗТР, входящий в группу "Энергетический стандарт" бизнесмена Константина Григоришина, производит силовые масляные трансформаторы, электрические реакторы, управляемые шунтирующие реакторы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!