Яценюк требует разобраться с блокированием работы "Энергоатома"

Пятница, 25 марта 2016, 12:34

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру внутренних дел Арсену Авакову и министру юстиции Павлу Петренко срочно принять исчерпывающие меры по защите интересов государства в связи с неправомерной блокировкой счетов НАЭК "Энергоатом".

Такое поручение премьер дал после рассмотрения письма "Энергоатома", текстами обоих документов располагает "Укринформ".

В частности, в письме на имя главы правительства энергогенерирующая компания сообщает, что Департаментом государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины полностью заблокирована работа "Энергоатома" путем наложения арестов на все счета и имущество компании.

Как отмечается в письме, арест счетов и имущества был проведен исполнительной службой при осуществлении исполнительного производства ВП № 34029225 о взыскании 127 300 000 грн с НАЭК "Энергоатом" в пользу ЗАО СУАП "Укрелектроват".

 

В компании отмечают, что, реагируя на предыдущие жалобы "Энергоатома", Яценюк уже давал поручение отреагировать на неправомерные действия должностных лиц исполнительной службой министру внутренних дел Авакова, министру юстиции Петренко, председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову и председателю Службы безопасности Украины Василию Грицаку, однако ситуация вокруг энергогенерирующей компании только усложнилась.

По данным "Энергоатома", на сегодня арестованы счета компании, которые используются для выплаты заработной платы, а также счета со специальным режимом использования, вообще не подлежат аресту. 

 


"Арестовано все имущество "Энергоатома", балансовая стоимость которого составляет около 202 млрд грн, при том, что остаток задолженности по исполнительному производству составляет около 95 млн грн, а отдельное имущество компании вообще изъятое из гражданского оборота", - говорится в письме.

В энергокомпании также подчеркивают, что блокирование счетов привело к срыву финансирования большинства производственных программ "Энергоатома", в том числе и поставки ядерных материалов и ядерного топлива для обеспечения стабильной и надежной работы энергоблоков АЭС Украины.

"Энергоатом" отмечает, что видит признаки преступления в действиях должностных лиц Департамента государственной исполнительной службы, в связи с чем направил в ГПУ заявление о совершении уголовного преступления (копию заявления добавлено к письму на имя премьер-министра).

"Под угрозой срыва оказалось поставки ядерного топлива для трех энергоблоков ВВЭР-1000", - сообщается в письме. 

 


Кроме того, в документе говорится о том, что блокирование счетов компании приведет к невыполнению обязательств по расчетам с западными партнерами "Энергоатома" - компаниями Westinghouse и AREVA.

"Указанные компании оказывают значительную поддержку в укреплении энергетической независимости Украины и всегда с пониманием относятся к временным трудностям, с которыми сталкивается "Энергоатом". Однако ситуация крайне критическая и может поставить под угрозу дальнейшее углубление сотрудничества с европейскими и мировыми компаниями", - отметили в компании.

Обращаясь к премьер-министру, руководство "Энергоатома" просило его лично вмешаться в ситуацию и способствовать госкомпании в защите государственных интересов.

После рассмотрения письма Яценюк поручил Авакову и Петренко "срочно принять в соответствии с компетенцией исчерпывающие меры по обеспечению защиты интересов государства".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!