Вторая по величине авиакомпания РФ заявила о возможном банкротстве

Пятница, 25 марта 2016, 11:09

Вторая по величине в России авиационная группа S7 (перевозчики "Сибирь" и "Глобус") может обанкротиться из-за роста сборов в московских аэропортах. 

Об этом сообщила совладелица S7 Наталья Филева, пишет ЦТС.

"Мы очень много потеряем. В Домодедово повышение на 20%. Пассажир не может этого оплатить, это ляжет на авиакомпанию. Потом мы обанкротимся, и все эти дыры будет платить государство, как платит сейчас после ухода "Трансаэро", то есть не пассажир, а все пострадают", - сказала Филева.

Она также добавила, что руководство авиакомпании еще раз обратится в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Ранее Ведомости со ссылкой на свои источники сообщили о возможном повышении цен на билеты в связи с повышением тарифов аэропортов, случившемся после отмены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) госрегулирования их ставок.

По данным издания, аэропорт Домодедово в марте поднял сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность - на 26%, а с 30 марта поднимет сбор за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27%, а для внутренних - сразу на 43%.

В Шереметьево с 1 апреля поднимется тариф на взлет-посадку на 12%, на авиабезопасность - на 3%, на аэровокзал - на 9%.

По оценкам менеджера одного из авиаперевозчиков, в результате роста тарифов для среднемагистрального самолета с загрузкой 60-70% стоимость обслуживания рейса в Домодедово вырастет примерно на 12 тыс. рублей (175 долларов), а в Шереметьево - на 6 тыс. рублей (87 долларов). Это рост почти на 20 и 10% соответственно.

Также сообщалось, что операторы аэропортов Домодедово, Внуково и Шереметьево предлагают ввести инфраструктурный сбор с авиакомпаний сроком на пять лет.

Группа S7 (включает авиакомпании "Сибирь" и "Глобус") в 2015 году перевезла 10,63 млн пассажиров, что на 5,6% больше, чем годом ранее.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!