Суд подтвердил законность ликвидации "Профин Банка"

Четверг, 24 марта 2016, 14:35

Киевский апелляционный административный суд 23 марта 2016 года оставил без изменений решение суда первой инстанции по делу "Профин Банка".

Об этом сообщили FinClub в Нацбанке.

"Таким образом, вступило в силу решение суда, которым подтверждена правомерность постановления правления НБУ о ликвидации ПАО "Профин Банк", - подчеркнули в НБУ.

Как сообщалось, "Профин Банк" стал первым банком в 2015 году, в который была введена временная администрация. Банку инкриминировали отмывание доходов, проблем с ликвидностью у него не было.

В марте 2015 года Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил постановление правления НБУ от 19 января 2015 года №35/БТ об отнесении ПАО "Банк профессионального финансирования" к категории неплатежеспособных.

В ходе досудебного следствия НБУ не смог привести доказательств того, что банк грубо или же систематически нарушал требования законодательства по противодействию отмыванию средств, полученных незаконным путем.

15 апреля НБУ постановлением №258 отозвал банковскую лицензию и начал ликвидацию Профин Банка.

Бывший председатель набсовета "Профин Банка" Дмитрий Федосеев заявил, что "ликвидацией Профин Банка НБУ пытается замести следы своей незаконной деятельности".

"Поспешность, с которой Национальный банк принял решение о ликвидации Профин Банка, свидетельствует о попытках регулятора скрыть следы своих незаконных действий в отношении финансового учреждения, а также защитить высокопоставленных чиновников НБУ от уголовного преследования за участие в рейдерской атаке на банк", - сказал он.

Уже 20 июля 2015 года Окружной административный суд Киева по делу № 826/7807/15 рассмотрел иск компании "Ксерония Лимитед" к НБУ и ФГВФЛ.

Компания просила признать противоправной и отменить постановление правления НБУ №258 и решение ФГВФЛ №78 о начале ликвидации Профин Банка. Тогда иск был отклонен. А 23 марта этот вердикт подтвердила апелляционная инстанция.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!