В ЕБРР объяснили интерес к украинским банкам

Четверг, 24 марта 2016, 13:37

Директор представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер заявил, что покупка крупных пакетов акций украинских банков была связана с желанием поддержать системные банки в сложной ситуации.

Об этом он рассказал в интервью "Экономической правде".

Аджунер отметил, что ЕБРР не собирается менять операционную стратегию "Райффайзен банка аваль" и "Укрсиббанка".

"Покупка крупных пакетов акций данных учреждений была связана с нашим желанием поддержать системные банки в сложной ситуации. Для нас важно иметь посредников в Украине для реализации банковских программ. И "Райффайзен банк аваль", и Укрсиббанк являются нашими контрагентами не только здесь, но и в Европе. Их поддержка имеет для нас стратегическое значение", - сказал он.

"Еще до того, как мы приобрели доли в этих учреждениях, у каждого из них были свои программы развития. Они по-прежнему актуальны. Мы не будем навязывать банкам финансовые продукты, которые им не интересны", - заверил директор представительства ЕБРР в Украине.

По его словам, банки, как правило, сами с удовольствием участвуют в новых программах ЕБРР по торговому финансированию или кредитованию энергосберегающих проектов.

"Если банк хотел заниматься малым бизнесом, и это было прописано в его стратегии, мы поможем ему продолжать заниматься малым бизнесом", - сказал Аджунер.

Он также отметил, что ЕБРР интересны инвестиции в украинскую банковскую систему, и банк рассматривает разные варианты.

"ЕБРР готов участвовать в предприватизационной поддержке госбанков: разработке принципов корпоративного управления и стратегии развития", - сказал директор представительства ЕБРР в Украине.

"Надеемся, скоро в "Ощадбанке и "Укрэксимбанке" появятся независимые советы директоров. Что касается частного сектора, то здесь ситуация немного иная. В этом сегменте для нас важно понимать, кто реальный собственник кредитного учреждения", - отметил Аджунер.

По его словам, это позволит правильно оценить репутационные риски.

"Проведенная Нацбанком работа по очищению системы от непрозрачных финансовых структур принесет свои плоды. Она способствует консолидации рынка. Рано или поздно появятся учреждения, которые нам будут интересы для инвестирования", - подытожил директор представительства ЕБРР в Украине.

Как известно, 2 февраля 2016 года Европейский банк реконструкции и развития увеличил свою долю в уставном капитале "УкрСиббанка" до 40%.

В марте ЕБРР сконцентрировал 30% акций "Райффайзен Банка Аваль".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!