Россия сокращает экспорт нефти

Среда, 23 марта 2016, 19:49

По итогам января экспорт нефти из России сократился на 13,4% к декабрю и на 2,3% к январю 2015 года.

Об этом пишет "Прайм" со ссылкой на данные Росстата.

При этом, добыча нефти в январе 2016 года выросла на 1,4% к декабрю 2015 года и на 1,2% в годовом выражении.

По мнению экспертов, пока речь идет не о тренде, а лишь о временных колебаниях вокруг нормы, обусловленных ситуацией на сырьевых рынках и ценовыми колебаниями.

"Говорить о том, что экспорт нефти падает, можно будет не ранее, чем к концу года, пока же показатели могут варьироваться от месяца к месяцу", - считает главный аналитик "РусЭнерджи" Михаил Крутихин.

В качестве причин снижения январского экспорта он назвал относительно мягкую зиму в Европе и сохраняющиеся скромные темпы роста экономики региона.

В прошлом наблюдались и значительно более сильные колебания этого показателя, превышавшие 10% в годовом выражении, напомнил менеджер Московского нефтегазового центра EY Дмитрий Дзюба.

"Анализируя показатель января, необходимо также учитывать рекордные объемы экспорта в декабре - более 22 млн тонн (+18% год к году)", - добавил он. 

Европа постепенно увеличивает долю альтернативных источников энергии, но быстро снизить зависимость от нефти из РФ она вряд ли сможет, считают эксперты.

Снижение доходов от экспорта, в свою очередь, отрицательно сказывается на пополнении федерального бюджета.

По данным Минфина РФ, в феврале в казну поступило 746 млрд рублей, что на 32% меньше, чем в январе, и на 21% меньше, чем годом ранее. Доходы от нефтегазового экспорта год назад составляли 52,4%, а сейчас менее 44%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!