Половина киевлян не довольны услугами такси и ждут появления Uber

Среда, 23 марта 2016, 16:36

Почти половина киевлян не довольны услугами киевского такси и положительно оценивают приход в Украину сервиса Uber.

Об этом свидетельствует исследование компании Active Group, пишет ЛІГА.net.

Опрос проходил с 19 по 21 марта в рамках проекта Киевский омнибус (опрошено 2017 респондентов, погрешность не превышает 2,5%), проводится на постоянной основе по заказу одновременно нескольких заказчиков с различными задачами.

По словам директора компании Active Group Александра Позния, исследование рынка такси компания проводила по собственной инициативе.  Мотивом для него стала реакция на анонс прихода в Украину сервиса Uber и последовавшая за этим реакция таксистов и общества.

Опрос Active Group свидетельствует, что у киевских таксистов есть поводы для опасений. 

нажать для увеличения 

По данным исследования 7,4% киевлян пользуются услугами такси "раз в неделю или чаще". Еще 22,9% опрошенных ответили, что пользуются такси "несколько раз в месяц", а "один раз в несколько месяцев" - 30,6%.

Почти не пользуются услугами такси 20,8% киевлян, а вот 18,4% респондентов ответили, что вообще не пользуются подобным сервисом.

 нажать для увеличения 

Две трети киевлян не довольны качеством предоставляемой им услуги. Так, минимальный балл сервису киевского такси поставили 14,4% респондентов, еще 16,6% - 2 балла. Оценку "удовлетворительно" поставили 37,6%.

Более позитивно оценивают качество услуг такси 25,8% опрошенных - они поставили 4 балла. А вот 5,9% киевлян считают, качество услуг в киевском такси заслуживают высшей оценки - 5 баллов.

Из всех опрошенных, только 22,3% заявили, что не сталкиваются с проблемами во время пользования сервисом киевского такси. А вот 36,2% респондентов ответили, что они редко, но все же сталкиваются с дискомфортом в такси.

Более критично настроены 24,4% киевлян - они часто сталкиваются с проблемами в такси. В тоже время, 17,1% респондентов социологического исследования заявили, что они регулярно сталкиваются с проблемами при использовании такси.

Отвечая на вопрос о выходе на киевский рынок международных сервисов такси, в частности, Uber, 41,2% респондентов дали позитивную оценку.

Еще четверть (25,5%) опрошенных киевлян заявили о своем нейтральном отношении к появлению международного онлайн-сервиса, а 29,4% киевлян вообще не знают о бренде. И всего лишь 3,9% респондентов ответили, что они негативно относятся к появлению Uber на рынке.

 нажать для увеличения 

Uber планирует запустить свой сервис в этом году - сначала в Киеве, затем - во Львове. В компании сообщили, что условия работы в Украине будут объявлены в день запуска сервиса.

 нажать для увеличения 

Основатель онлайн-сервиса поиска попутчиков GiveMeALift Антон Мойсеенко ранее отмечал, что для успешной конкуренции с  Uber, существующие службы такси будут вынуждены ужесточить контроль за своими водителями, автомобилями, попробовать оптимизировать время подачи машины и доезда.

Он уверен, что обычные таксисты не смогут конкурировать с сервисом за счет снижения цен на свои услуги.

"Легенда о том, что у нас таксисты наживаются и жируют, необоснованный миф. С учетом стоимости топлива и с учетом стоимости запчастей, это уже не тот доходный бизнес, которым он был, например, в 2008 году. Сейчас таксисты выживают. Закрываются автопарки, машины распродают. С приходом Uber в Украину эта ситуации еще более усугубится", - заявил он.

В декабре стало известно, что Uber в ближайшее время может выйтина украинский рынок.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!