АМКУ снова обвинил АЗС в ценовом сговоре

Среда, 23 марта 2016, 13:15

Антимонопольный комитет снова обвинил сети АЗС, в частности работающих под брендом WOG, OKKO, Shell, SOCAR, в сговоре при повышении стоимости топлива в период 19-21 марта на 1 грн.

Об этом говорится в сообщении комитета.

Как отмечается, в указанный период эти сети АЗС повысили цены на бензин А-95 на 1 гривну за литр - до 21,99 гривни за литр.

"Это еще один факт неоднократной практики указанных участников рынка относительно установления и поддержания на одинаковом уровне розничных цен на топливо", - заявляют в АМКУ.

Согласно сообщению, розничные цены на светлые нефтепродукты указанных операторов рынка являются самыми высокими в Украине, превышают уровень индикативных цен, рассчитанных Минэнерго, и не коррелируют с изменениями объективных факторов, влияющих на стоимость топлива.

"При этом установление и поддержание одинаковых цен на светлые нефтепродукты может привести к ограничению конкуренции на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов", - добавляют в ведомстве.

"Сейчас комитет проводит сбор и анализ доказательств по делу, осуществляет анализ информации и документов, полученных по требованию комитета. По результатам рассмотрения дела Комитетом будет принято соответствующее решение", - сообщили в ведомстве.

В АМКУ напомнили, что за совершение нарушения законодательства предусмотрено наложение штрафа в размере до десяти процентов дохода (выручки) субведения хозяйства за год, предшествующий году наложения штрафа.

Как сообщалось, 19-20 марта большинство операторов АЗС подняли цены на нефтепродукты на 0,3-1 гривни за литр.

Напомним, в начале февраля 2016 года АМКУ начал рассмотрение дела по признакам совершения операторами рынка розничной реализации светлых нефтепродуктов антиконкурентных согласованных действий.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!