Кибермошенники продали несуществующую технику на 10 миллионов гривен

Вторник, 22 марта 2016, 16:22

В течение 2014-2015 годов группа кибермошенников из двенадцати человек незаконно завладела денежными средствами пользователей интернета в размере 10 млн гривен.

Об этом заявил начальник департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк, передает Liga.net.

По его словам, они создавали фейковые сайты известных интернет-магазинов в доменных зонах .org, .net. Домены регистрировались у зарубежных хостинг-провайдеров.

Киберспекулянты выставляли на этих сайтах фотографии несуществующих товаров из сферы электроники и бытовой техники по ценам, которые были на 20-30% дешевле рыночных предложений.

Мошенники орудовали в Одессе, Николаеве и Киеве. Каждая подгруппа занималась своим заданием. Первая создавала копии известных сайтов, вторая наполняла сайт и так далее. Был также отдельный человек, который снимал деньги с банкоматов.

Нарушители уже задержаны. Вскоре по этому преступлению примет решение суд. Мошенникам грозит до 5 лет тюрьмы.

Как рассказывает Демедюк, в 2015 году количество киберпреступлений увеличилось и перевалило за 6 тысяч (в 2014 году - 4,5 тысяч). Раскрываемость - 70%.

Большинство преступлений проходит не в результате взлома аккаунтов, а из-за неосторожности пользователя в обращении со своими паролями. Преступники используют механизмы социальной инженерии и выведывают у пользователей ценные данные. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!