Россия создала собственное кредитное рейтинговое агентство - СМИ

Вторник, 22 марта 2016, 09:30

Россия создала собственное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), которое должно анализировать платежеспособность государств и компаний независимо от геополитических рисков.

Об этом пишет "Газета.ru" со ссылкой на Die Welt.

По мнению издания, с помощью АКРА президент России Владимир Путин выстраивает собственный финансовый режим.

За прошедшие годы он уже перевел часть валютного долларового резерва в золото, а также основал Банк развития совместно с Китаем, Индией, Бразилией и Южной Африкой, создав конкуренцию возглавляемому США Всемирному банку.

Как отмечает Die Welt, многие западные эксперты считают, что новое рейтинговое агентство является прокремлевским, и что его будут игнорировать так же, как и аналогичное китайское. Однако и престиж западных рейтинговых агентств тоже пострадал.

Обозреватель издания считает, что если АКРА докажет отсутствие управления государством, то агентство может получить признание уже в ближайшем будущем.

"Попытки создать подобного рода институты уже были. Однако эти структуры не обладали тем преимуществом, которое есть у российского агентства: это огромное китайское экономическое пространство, которое может сразу признать агентство и ввести его в игру", - говорит специалист банка Sparkasse.

Кроме того, подчеркивает Die Welt, создание нового рейтингового агентства может укрепить идею Евразийского союза между Россией, Белоруссией, Арменией, Киргизией и Казахстаном.

Ранее в конце февраля рейтинговое агентство Fitch сообщило, что может отказаться от присвоения российским компаниям рейтингов по национальной шкале, чтобы избежать противоречия с нормами российского и международного законодательства.

В июле прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о требованиях к деятельности рейтинговых агентств в РФ.

Согласно документу, рейтинговую деятельность на территории РФ имеют право осуществлять юридические лица, созданные в организационно-правовой форме хозяйственного общества, после внесения Банком России сведений о них в реестр кредитных рейтинговых агентств.

Закон также устанавливает минимальный размер собственного капитала рейтингового агентства в размере 50 млн руб.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!