В Минэнерго планируют утилизировать радиоактивные отходы без России

Понедельник, 21 марта 2016, 18:38

В зоне отчуждения и на площадках ЧАЭС созданы условия для построения всего комплекса предприятий и площадок, обеспечивающих переработку и хранение радиоактивных отходов украинской атомной промышленности.

Об этом заявил министр энергетики Владимир Демчишин во время посещения комплекса предприятий, расположенных на территории Зоны отчуждения, передает пресс-служба ведомства.

"Конечно, Чернобыльское наследие - урок для всех. Остатки 4 блока станции - напоминание всем о цене ошибки. Но эту площадку также нужно использовать для научной деятельности и для хранения радиоактивных материалов", - сказал министр.

По его словам, построение полноценного комплекса предприятий переработки и хранения радиоактивных отходов позволит избежать монопольной зависимости от услуг российских предприятий по технологической выдержке и переработке отработанного ядерного топлива отечественных атомных электростанций, ежегодно экономить около 200 млн долларов.

Министр также отметил, что ключевым приоритетом для атомной промышленности всегда остается вопрос безопасности в сфере использования ядерной энергии, которая сегодня производит более дешевую и экологически чистую, если сравнить с другими источниками, электроэнергию.

"Безопасность станций, безопасность обращения с отходами и отказ от монопольного влияния Российской Федерации является частью политики Министерства, которая изложена в новой Концепции развития атомно-промышленного комплекса Украины", - подчеркнул Демчишин.

Как известно, Концепция Государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса Украины на 2016-2020 годы, разработана в стенах Министерства и передана на утверждение Кабинета министров.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.