ГПЗКУ выплатила 200 тысяч штрафа по кредиту Китая

Воскресенье, 20 марта 2016, 15:46

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) выплатила 200 тыс. долларов штрафа за неиспользование товарной части китайского кредита на 1,5 млрд долларов.

Об этом сообщила глава Госфининспекции Лидия Гаврилова, передает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, основной причиной убыточности корпорации является неэффективное использование как собственных, так и привлеченных под гарантию правительства ресурсов.

"Использовано 0,5 миллиарда долларов (китайского кредита) и 1 миллиард долларов пребывает на депозитных счетах "Укрэксимбанка". Остальные 1,5 миллиарда долларов зарезервированы правительством Китая и не используется из-за отсутствия потребности в таких средствах, но только за резервирование таких средств корпорация уплатила 200 тысяч долларов", - сказала она в ходе выступления.

По информации Гавриловой, в ходе ревизии финансового состояния ГПЗКУ с апреля 2014 года по июнь 2015 года обнаружено финансовых нарушений на 163 млн гривен. Операции, которые негативно повлияли на финансовый результат ГПЗКУ, оцениваются в 950 млн гривен.

Помимо этого, за период проверки Госфининспекцией ГПЗКУ провела на 78 млн гривен закупку зерна по завышенным ценам, недополучение доходов от операций с зерном оценивается в 18 млн гривен, нехватка имущества - на 80 млн гривен.

"Корпорация перечислила 321 миллион гривен за зерно и муку шести субъектам хозяйствования, которые не найдены по адресу регистрации", - добавила Гаврилова.

Как писала ранее ЭП, в течение 2013-2014 годов через ряд оффшорных компаний с Государственной продовольственно-зерновой корпорации было выведено более 200 млн долларов. Речь идет о заемных средствах, предоставленных Китаем ГПЗКУ. Общая сумма кредита составила 1,5 млрд долларов.

Исходя из приведенных в статье данных, Государственная корпорация продавала зерно сомнительным офшорным компаниям, а те с ней не рассчитывались.

По словам экс-главы госкорпорации Валерия Томиленка, который возглавлял ее уже после упомянутых событий, было фактически похищено более 20 кораблей государственного зернотрейдера.

Одной из наиболее активных "прокладок", через которую выводились средства, была Sonders Trading K/S Co из Гонконга. Это один из крупнейших иностранных должников ГПЗКУ - 1,215 млрд грн.

Установить настоящих владельцев компании сложно. Выписка из гонконгского бизнес-регистра за 2013 говорит, что она записана на Alpha Capital Management Ltd из далекой Ангильи. Однако ЭП нашла связи фирмы с украинским бизнесом.

Сейчас гонконгская фирма является мажоритарным владельцем "Лизинговой компании "Лиор". К концу 2013 года ее основателем был Дмитрий Сидляренко - бывший заместитель директора компании "Танталит", которая владела большей частью Межигорья.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!