"Газпром" простил Греции 5 миллионов долларов долга за газ

Среда, 2 марта 2016, 16:36

Российская компания ООО "Газпром экспорт" отменило для греческого дистрибутора DEPA выплату 5 миллионов долларов за невыбранный в 2015 году газ по условию "бери или плати".

Об этом, со ссылкой на сообщение греческой компании передают "Ведомости".

Как отмечается, ранее DEPA договорилась с "Газпром экспортом" о сокращении выплат за невыбранный в 2014 году по правилу "бери или плати" газ с 84 млн долларов до 36 млн долларов.

В 2015 году Греция закупила 1,982 млрд куб. м российского газа после 1,75 млрд куб. м в 2014.

На прошлой неделе DEPA стала участницей соглашения с "Газпромом" и итальянской Edison о подключении проекта Poseidon к черноморскому газопроводу "Газпрома".

Практика предоставления преференций в контрактах в обмен на участие в инфраструктурных проектах является одним из пунктов антимонопольного расследования Еврокомиссии в отношении "Газпрома".

"Бери или плати" — распространённая норма построения договоров о поставках некоторых видов товаров крупным покупателям. Тогда как поставщик берёт на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объёмов, покупатель обязуется в любом случае оплатить определённую часть этих объёмов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!