Кабмин одобрил демонополизацию рынка электроэнергии

Среда, 2 марта 2016, 14:11

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин представил законопроект "О рынке электроэнергии", который демонополизирует рынок электроэнергии.

Об этом он заявил на заседании Кабмина в среду.

"На сегодняшний день в системе энергетики мы живем в планово-экономической системе Советского Союза. Есть производители, которые продают всю энергию энергорынка, который является посредником между производителями и потребителями, а энергорынок продает ее облэнерго, которые поставляют ее конечным потребителям", - говорит Демчишин.

По словам Демчишина облэнерго станет исключительно организацией, которая передает энергию и будет получать за это соответствующую плату. Основная функция поставки перейдет поставщику, который будет не связан с облэнерго.

По его словам, проблема в том, что конечный потребитель не может выбрать того, кто ему будет поставлять энергию.

"Потребитель не имеет возможности не только выбрать самый выгодный тарифный план, в соответствии с графиком потребления, а не может вообще поменять потребителя и полностью зависит от облэнерго, которое использует свое монопольное положение", - говорит он.

Как отмечается, новый закон дает возможность потребителям и производителям заключать контракты.

"Это так называемый рынок двусторонних договоров. Это даст возможность потребителям право выбора качества и цены электроэнергии, а производителям позволит выбрать тех потребителей, которые им выгодные. В течение определенного периода у каждого потребителя появится возможность выбрать своего поставщика, который сможет предложить более выгодные условия в сравнении со всем рынком", - говорит он.

По словам Демчишина, также закон даст возможность производителю улучшить структуру выработки, найти свое место на рынке, найти своего потребителя и оптимизировать свой график.

"Мы убеждены, что такой рынок даст толчок конкуренции за потребителя и соответственно победит тот, кто будет предлагать лучшую цену", - говорит министр.

По словам Демчишина, закон может быть принят до конца марта в первом чтении.

Как отмечает министр, законопроект разрабатывался в течение последнего года с привлечением общественности, представителей рынка энергетики и западных специалистов.

Ранее, эксперты "Реанимационного пакета реформ" раскритиковали рабочий проект закона про рынок электроэнергии за то, что он позволяет монополистам занимать свое доминирующее положение на рынке.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!