В "Нафтогазе" оценили риски санации

Пятница, 18 марта 2016, 20:23

В НАК "Нафтогаз" оценили последствия утверждения плана досудебной санации.

Об этом говорится в документе, который есть в распоряжении ЭП.

Среди последствий утверждения плана досудебной санации судом является введение моратория на удовлетворение требований кредиторов, которые возникли до утверждения санации, устанавливается запрет на возбуждение дела о банкротстве.

Кроме того, в случае возникновения после утверждения досудебной санации новой задолженности, Нафтогаз должен будет обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве.

Также, запрещается взыскание денежных средств, не начисляется пеня и не применяется индекс инфляции на время моратория.

Срок действия процедуры санации "Нафтогаза" не сможет превышать 12 месяцев.

В предоставленных документах отмечается, что формирование вопроса повестки дня в предложенной редакции противоречит закону о банкротстве, поскольку законом установлено, что одним из оснований для инициирования процедуры досудебной санации является решение собственника должника о предоставлении согласия на проведение досудебной санации.

Предложенный проект решения Наблюдательного совета предусматривает принятие решения по "даче согласия на подготовку к введению процедуры санации".

"Таким образом из предложенного решения не понятно, будет ли такое решение окончательным или промежуточным этапом для решения вопроса о введении досудебной санации в понимании Закона", - значится в документе.

Напомним, что 16 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев поручил директору департамента корпоративных прав переговорить с председателем правления "Укрнафты" Марком Роллинсом о начале процесса санации компании.

Как сообщалось, глава правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс ранее заявил, что будет рекомендовать наблюдательному совету компании начать процедуру досудебной санации для погашения задолженности.

Напомним, что задолженность ПАО "Укрнафта" перед государственным бюджетом по состоянию на 1 января 2016 года составляет 10,4 млрд гривен.

Долг сформировался преимущественно за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль.

При этом дебиторская задолженность составляет 18,676 млрд гривен.

Чистый убыток "Укрнафты" 2015 год составляет 4,9 миллиарда гривен.

Ранее Роллинс заявлял, что ПАО "Укрнафта" рассчитается с государственным бюджетом Украины по налоговым долгам после покрытия газовой, дебиторской задолженности перед компанией.

Напомним, ранее стало известно, что олигарх Игорь Коломойский, который сейчас живет в Женеве, вновь прибыл в Киев.

Секретариат Кабмина объяснял, что Яценюк и Коломойский встречались по вопросу компании "Укрнафта" 21 февраля.

нажмите для увеличения
нажмите для увеличения

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.