"Укрнафта" снова может остаться без спецразрешений из-за долгов

Пятница, 18 марта 2016, 12:28

Государственная служба геологии и недр уведомила крупнейшую нефтедобывающую компанию "Укрнафта" о возможности приостановки 16 специальных разрешений на пользование недрами из-за существующей задолженности рентной платы.

Об этом говорится в сообщении компании, передают "Українські Новини".

"Государственная служба геологии и недр сообщила "Укрнафти" о возможном приостановлении действия 16 специальных разрешений на пользование недрами в дополнение к 3 недавно отозванным. Речь идет о месторождениях как в восточном, так и в западном нефтепромысловых регионах. Основанием их отзыва называются причины, преимущественно относящиеся к существующим историческим обязательствам по уплате рентного налога", - говорится в сообщении.

"Укрнафта" отмечает, что приостановление действия этих спецразрешений приведет к прекращению добычи только в текущем году около 320 тыс. тонн нефти и 210 млн куб. м природного газа в 2016 году.

"Такой шаг Госгеологии сделает невозможным уплату "Укрнафтой" прогнозируемого рентного налога за разработку соответствующих месторождений в размере около 1 млрд гривен в течение следующих 12 месяцев. Это составляет значительную часть годовой добычи "Укрнафты", а потому окажет негативное влияние на энергетическую безопасность государства и развитие компании", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 10 февраля газоснабжение 1071 абонента в указанных селах было прекращено в связи с приостановлением Государственной службой геологии и недр действия некоторых специальных разрешений на пользование недрами для "Укрнафты".

12 февраля Госслужба отложила срок приостановления действия лицензии "Укрнафты" на две недели, до 25 февраля, что позволило "Укрнафте" возобновить работы и обеспечить поставки газа жителям сел до завершения строительства нового газопровода.

Напомним, ранее в интервью "ЭП" Марк Роллинс заявил, что если компанию лишат лицензии на добычу природных ресурсов она обанкротится.

ПАО "Укрнафта" - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группа компаний "Приват" Игоря Коломойского - около 42% акций.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!