Роллинс думает об импорте нефти для давальческой переработки на "Укртатнафте"

Четверг, 17 марта 2016, 18:33

Глава правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс хотел бы отказаться от существующей системы продажи нефти через аукционы и перейти на давальческую переработку на Кременчугском НПЗ (ПАО "Уктатнафта").

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции 16 марта, передает OilNews.

По его словам, компания заинтересована в получении конечного продукта для своих АЗС.  

"Мы проводим работу по возвращению полного контроля над нашими АЗС и отказу от существующей системы договоров комиссии", – отметил он.

Для увеличения переработки Роллинс считает возможным импорт нефти.

"Мы рассматриваем разные варианты. Один из них – импорт нефти для переработки. Возможно, мы коренным образом изменим систему и получим возможность отправлять наше сырье на экспорт", – заявил Роллинс.

Отвечая на вопрос, почему он рассматривает толлинг только в сотрудничестве с "Укртатнафтой", Роллинс заявил, что открыт к предложениям и готов сотрудничать с тем, кто предложит лучшую цену.

В то же время он напомнил, что в концепцию развития компании, которую он недавно представил, входит проект интеграции с "Укртатнафтой".

Напомним, около 500 АЗС "Укрнафты" работают по договорам комиссии. При этом топливное направление демонстрирует негативные финансовые показатели.

По данным народного депутата Украины Виктории Войцицкой, данная задолженность возникла вследствие выведения средств из "Укрнафты" в виде отгрузок нефти без оплаты и авансовых проплат за нефтепродукты в адрес неизвестных фирм.

Так, ООО "Котлас" должна компании около 2,77 млрд грн, "Техтрейд Групп" – 1,01 млрд грн, ООО "Гарант-УТН" и ООО "ТД Прикарпаттянафтотрейд" – 1,328 млрд грн и 2,049 млрд грн соответственно, ООО "Галнафта" – 1,366 млрд грн.

Ранее сообщалось, что чистый убыток "Укрнафты" за 2015 год составляет 4,9 миллиарда гривен.

Напомним, что задолженность ПАО "Укрнафта" перед государственным бюджетом по состоянию на 1 января 2016 года составляет 10,4 млрд гривен.

Долг сформировался преимущественно за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль.

При этом дебиторская задолженность составляет 18,676 млрд гривен.

Ранее Роллинс заявлял, что ПАО "Укрнафта" рассчитается с государственным бюджетом Украины по налоговым долгам после покрытия газовой, дебиторской задолженности перед компанией.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.