Гройсман "закрыл дыру" в земельном законодательстве, которой воспользовался "Рошен"

Четверг, 17 марта 2016, 14:16

Владимир Гройсман подписал закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов", проголосованный Верховной Радой еще 18 февраля.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Одно из нововведений заключается в том, что коммунальные и государственные предприятия теперь также должны получать землю от государства в собственность или аренду только на конкурентных условиях, то есть через земельный аукцион.

Ранее коммунальные и государственные предприятия могли получать землю без конкурса - и часто потом пересдавали ее в субаренду коммерческим структурам.

Именно по такой схеме общество с ограниченной ответственностью "Бисквитный комплекс "Рошен" получило землю для строительства фабрики в Борисполе в обход аукциона.

Ранее, программа "Схемы" отслеживала эту историю от самого замысла и первых шагов к реализации.

Журналисты отмечали, что в соответствии с Земельным кодексом, базовый принцип предоставления земли в аренду - это земельный аукцион. То есть после обращения "Рошен" горсовет Борисполя должен проверить наличие свободных территорий и организовывать земельный аукцион, в котором должны были принять участие компании, которые также хотят получить землю в аренду. И тогда среди этих предложений выбирали бы выгодную для города.

После обращения структурного подразделения "Рошен" - "Бисквитный комплекс" Рошен "- 6 июля 2015 в Бориспольский горсовет аукцион не проводился.

8 сентября 2015 городские власти предоставили несколько участков в аренду коммунальному предприятию "Производственное управление коммунального хозяйства", воспользовавшись нормой, для предоставления участков коммунальщикам аукцион не нужен. Затем "Бисквитный комплекс "Рошен" взял землю в субаренду в "коммунальщиков".

Владимир Гройсман подписал его только через месяц. Теперь изменения ждут подписи президента Петра Порошенко.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.