Ирак хочет стать газовым экспортером

Четверг, 17 марта 2016, 13:09

Ирак намерен вступить в международный клуб крупнейших производителей и экспортеров газа.

Об этом пишет общеарабская газета "Аль-Кудс аль-арабий" со ссылкой на министра нефти Ирака Абдель Абдула Махди, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы обладаем газовыми запасами в объеме 131 трлн куб. футов и занимаем по этому показателю 11-12 место в мире. Если мы выполним все намеченные разведочные работы, то надеемся, что переместимся на пятое место. Это важно для будущего страны, учитывая тот факт, что газовые ресурсы приобретают все более значимое место", - сообщил министр.

Он сообщил также, что 75% получаемого в стране газа - это попутный газ. Ежесуточно в стране добывается 3 млрд куб. футов попутного газа, из которых лишь 50% утилизируется.

Объявленный недавно в стране третий раунд аукционов на право пользования газовыми месторождениями позволят увеличить долю добываемого в стране свободного газа, несмотря на то, что вопросы безопасности актуальны для некоторых проектов.

Министр также отметил, что, несмотря на сложную экономическую и финансовую ситуацию, иракская South Oil Company Ирак "в эти дни" готовится начать экспорт излишков бензина и сжиженного газа.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!