Профильный комитет поддержал возвращение скандальных льгот для аграриев

Среда, 16 марта 2016, 18:29

Депутаты Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики поддержали законопроект, который продолжает до 2018 года льготный режим налогооблажения по НДС для аграриев со 100% возмещением средств.

Об этом сообщает корреспондент "Экономической правды".

Так, депутаты отклонили предложение создать комплексный законопроект для аграриев.

Такое предложение внесла глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина на заседании комитета, но большинство его не поддержали.

"Предлагаю к следующему заседанию комитета подготовить единый комитетский законопроект, который комплексно решит все вопросы, касающиеся аграриев", - сказала Южанина.

"Законопроект будет касаться спецрежима для отдельных категорий плательщиков, сохранения системы возмещения для крупных плательщиков, которые не хотят никакого спецрежима и будут обеспечивать в СЭА все свои налоговые обязательства. Также этот законопроект урегулирует вопрос перехода к единому реестру возмещения НДС", - заявила она.

За такое предложение проголосовали всего девять депутатов из 23.

При этом Комитет ВР большинством голосов рекомендовал к принятию в первом чтении и в целом законопроект№3851-1. Он предусматривает возвращение спецрежима НДС до 2018 со 100% возмещением средств сельхозпроизводителям.

Напомним, Рада установила переходный (до 1 января 2017 года) специальный режим уплаты НДС при реализации крупного рогатого скота и молока с пропорцией 20% - в государственный бюджет, 80% - на специальный счет производителя для дальнейшего использования; при реализации зерновых и технических культур - соотношение 85% на 15%; при реализации другой сельхозпродукции - 50% на 50% соответственно.

С 1 января 2017 года спецрежим уплаты НДС для сельхозпроизводителей должен быть отменен.

Как писала "Экономическая правда", чтобы принять изменения в Налоговый кодекс, которые входили в "бюджетный пакет", депутаты пошли на уступки аграрным холдингам в вопросе спецрежима НДС.

Напомним, отмена спецрежима НДС является одним из структурных маяков программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда, невыполнение которой ставит под угрозу дальнейшую финансовую поддержку страны со стороны кредитора.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.