"Нафтогаз" увеличит исковые требования к "Газпрому" на миллиард - Витренко

Вторник, 15 марта 2016, 19:20

НАК "Нафтогаз Украины" продолжит повышать исковые требования в Стокгольмском арбитраже к "Газпрому" до окончания судебного процесса.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Касательно увеличения исковых требований Газпрома к Нафтогазу.Не стоит этому удивляться, или тем более переживать по э...

Опубликовано Юрием Витренко 15 марта 2016 г.

"Об увеличении исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу". Не стоит этому удивляться, или тем более переживать по этому поводу. До окончания арбитражного процесса в Стокгольме обе стороны будут увеличивать свои исковые требования", - написал Витренко.

По его словам, только за первый квартал 2016 года "Нафтогаз" выставит "Газпрому" около 1 млрд долл как недоплату за транзит российского газа по территории Украины.

"Газпром", в свою очередь, как отмечает Витренко, будет насчитывать "Нафтогазу" дополнительные суммы за тот газ, который российская компания хочет продать Украине, ссылаясь на принцип "бери или плати".

"Нафтогаз" будет указывать на то, что этот принцип не может применяться по ряду причин (завышенная цена, абсолютно неадекватный объем, незаконные ограничения по месту назначения поставок и т.д.)", - написал Витренко.

Кроме того, по его словам, "Нафтогаз" будет начислять дополнительные суммы в качестве компенсации за переплату (по сравнению со справедливой ценой) за поставленный Украине газ (например, в 2015 году) и их недоплату за предоставленные нами услуги по транзиту", - подчеркнул Витренко.

Напомним, "Газпром" направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к НАК "Нафтогаз Украины" по контракту купли-продажи газа от 19 января 2009 года.

Как известно, "Нафтогаз" ожидает решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом" по контракту о закупке газа до осени 2016 года, а по транзитному контракту - в декабре 2016 года.

Напомним, "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.