Минагрополитики отстранилось от конфликта в Госзембанке

Вторник, 15 марта 2016, 14:20

Министерство аграрной политики и продовольствия не хочет выяснять законность возвращения Светланы Скосырской на пост главы курируемого им Госзембанка.

Об этом говорится в ответе пресс-службы министерства на запрос FinClub.

Позиция министерства проста: принятие решений о назначении и увольнении главы и членов правления банка относится к исключительной компетенции наблюдательного совета банка. А учредителем банка является государство в лице Кабинета Министров, процитировали в министерстве законодательство.

"Поскольку Минагрополитики не является органом управления ПАО "Госзембанк" то, соответственно, не имеет полномочий по принятию решений по вопросам, указанным в запросе", - говорится в ответе.

"Почти три недели назад FinClub поинтересовался у МинАПК, почему они не отреагировали на конфликт в Госзембанке на первом этапе его зарождения; почему позволили Светлане Скосырской незаконно вернуться в банк; почему не подали заявление в полицию; почему Минагрополитики не выполнило поручение Кабмина, который полтора года назад решил ликвидировать Госзембанк", - пишет издание.

Как отмечается, на последний вопрос Минагрополитики не ответило по сути. Вместо объяснения, почему полтора года банк находился в состоянии "ликвидация" без начала ликвидации, в ответе министерства лишь констатируется, что 10 сентября 2014 года было принято постановление №418 Кабмина "О ликвидации ПАО "Госзембанк", но "с целью привлечения дополнительных инвестиций в аграрный сектор экономики без госгарантий и дополнительных расходов", Кабмин спустя полтора года передал в парламент законопроект №3733 о приватизации Госзембанка.

Реакция Минагрополитики неожиданна, ведь именно Минагрополитики несет ответственность за ситуацию в Госзембанке, пишет издание.

"Интересы государства в "Госзембанке" представляет Министерство аграрной политики и продовольствия. Позиция Минфина относительно Госзембанка является неизменной: необходимость выхода государства из капитала этого банка", - заявляли ранее FinClub в пресс-службе Минфина.

Как отмечается, Минагрополитики знает о конфликте не только от банка и Минфина, но и от Кабмина.

"Получили ответное письмо из секретариата Кабинета Министров, чтонаше письмо передано на рассмотрение Министерству аграрной политики и продовольствия и Национальной полиции", - сообщил член правления Госзембанка Игорь Волошин.

О влиянии на банк Минагрополитики говорили и в самом банке. "Решение было принято, но я понимаю, что банк достаточно интересный и возможно кто-то имел на него виды, поэтому сюда не заходил ни один администратор", - сказал Волошин.

"Министр АПК и второй ликвидатор Лапа, который недавно уволился из МинАПК, и мы остались без назначенного ликвидатора и, как я понимаю, МинАПК должен нового ликвидатора назначить. Есть решение Кабмина, что мы ликвидируемся, но пока ликвидатор не зашел, мы работаем как обычный банк", - добавил он.

Член правления, директор департамента развития и информатизации Госзембанка Татьяна Шмелькова сообщала , что в момент первого ухода Скосырской из банка, она у нее спрашивала "о наличии у руководства Кабмина или Министерства аграрной политики и продовольствия кандидатуры на должность председателя правления".

Волошин сообщил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщили им, что "это не их компетенция".

"Государственная финансовая инспекция сообщила, что факты в пределах компетенции будут проверены во время следующих контрольных мероприятий в банке", - сказал он.

НБУ пока высказал "обеспокоенность", но ничего не предпринял.

"Национальный банк выражает обеспокоенность относительно информации о возвращении Светланы Скосырской к исполнению полномочий председателя ПАО "Государственный земельный банк" без согласования регулятора", - говорилось в заявлении НБУ.

"Ждем заседания НБУ по нашему вопросу, надеемся что в ближайшие дни заседание состоится", - говорил Игорь Волошин 10 марта.

На текущий момент НБУ ждет пояснения от соответствующих госорганов, сообщили в НБУ.

Как сообщалось, Скосырская уволилась с поста председателя правления "Госзембанка" 26 января по собственному желанию, однако уже 17 февраля она неожиданно вернулась в банк.

Как известно, Госзембанк еще в 2014 году решили ликвидировать, но Кабмин передумал и решил приватизировать банк. Пока соответствующий законопроект не был рассмотрен, но и ликвидация не начата.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.