В МЭРТ ожидают роста Украины в рейтинге Doing Business на 13 позиций

Вторник, 15 марта 2016, 13:32

В Министерстве экономического развития и торговли представили перечень мероприятий, которые должны обеспечить рост Украины в международном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.

Перечень из 43 пунктов размещен на сайте министерства.

Отмечается, что эта дорожная карта разработана Минэкономразвития совместно с Офисом эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office). Ее реализация должна вывести Украину в ТОП-20 стран мира с наилучшим бизнес-климатом по версии Всемирного банка в 2017 году (Doing Business 2018)".

Среди предложенных мер: создание сервиса регистрации юридических лиц посредством Интернета, проведение регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость одновременно с регистрацией юридического лица, расширение возможностей для альтернативного урегулирования споров, установление ограничения по количеству и продолжительности отложений рассмотрения дела, предоставление в режиме реального времени свободного доступа к Государственному реестру обременений движимого имущества, принятие законопроекта относительно защиты прав миноритарных акционеров, а также уменьшение сроков на получение сертификата происхождения товаров.

В министерстве прогнозируют, что реализация реформ в каждом из секторов "Миноритарные акционеры", "Налоги", и "Регистрация собственности" позволит стране подняться на 4 строчки в общем рейтинге Doing Business. В свою очередь реформы в сфере международной торговли позволит подняться еще на одну ступеньку.

Впрочем, стоит отметить, что в последнем рейтинге Doing Business Украина заняла 83-е место, поднявшись на 4 ступеньки. Именно поэтому, даже реализация запланированных реформ не позволит войти в топ-20 стран мира с наилучшим бизнес-климатом.

Кроме того, в рейтинг Doing Business учтены реформы, которые были реализованы лишь до июня текущего года. В свою очередь план реформ предусматривает работу в течение всего 2016 года. Соответственно – часть эффекта от реализаций этих шагов будет учтена только в рейтинге, который выйдет осенью 2017 года (Doing Business 2019)".

Европейская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.