"Газпром" не хочет платить штраф АМКУ - будет судиться

Вторник, 15 марта 2016, 12:11

Российский газовый монополист - компания "Газпром" - не намерен платить Украине штраф, выставленный в январе 2015 года Антимонопольным комитетом.

Об этом говорится в меморандуме "Газпрома" к выпуску евробондов, передает "Прайм".

"Комитет наложил штраф "Газпрому" в размере около 86 миллиардов гривен (3,4 миллиарда долларов), и потребовал, чтобы предполагаемые нарушения были исправлены. Мы считаем, что утверждения комитета являются безосновательными", - говорится в сообщении российской компании.

"Мы намерены использовать все права и средства правовой защиты, доступные нам в соответствии с действующим законодательством, чтобы защитить наши интересы", - отмечает "Газпром".

В материалах "Газпрома" также дается разбивка по задолженности "Нафтогаза" перед российской компанией.

Так, "Газпром" считает, что украинская компания по контрактному условию "бери или плати" должна выплатить 7,09 миллиарда долларов, 11,39 миллиарда, 8,20 миллиарда и 2,55 миллиарда за невыбранные объемы газа в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах соответственно.

Кроме того, по мнению "Газпрома", "Нафтогаз Украины" имеет перед российской компанией просроченную задолженность за поставленный в 2013-2015 годах газ, которая в настоящее время составляет приблизительно 2,6 миллиарда долларов.

Скорее всего, "Газпром" включает в эту сумму долг за поставки газа на оккупированные территории, которые осуществляются компанией с февраля 2015 года. В "Нафтогазе" неоднократно заявляли, что не будут платить за указанный газ из-за того, что украинские власти не контролируют данные территории, и не могут проследить за количеством поставленного топлива.

Напомним, 22 января 2016 года Антимонопольный комитет Украиныоштрафовал российский "Газпром" за монополизм на рынке транзита газа в 2009-2015 годах на 85 млрд гривен.

Как известно, 14 января представители "Газпрома" не прибыли в Антимонопольный комитет на первые слушания по делу о злоупотреблении монопольным положением по транзиту газа в 2009-2015 годы.

В конце декабря АМКУ признал "Газпром" монополистом на рынке транзита газа в 2009-2015 годах.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.