ОПЕК сохранила прогноз темпов роста спроса на нефть

Понедельник, 14 марта 2016, 19:48

Организация стран - экспортеров нефти не меняла прогноз по спросу на нефть в 2016 году и сохранила его на текущем уровне: спрос вырастет на 1,25 млн баррелей в сутки и составит 94,23 млн баррелей.

Об этом свидетельствует мартовский доклад ОПЕК, передает "Газета.ru".

При этом спрос на нефть из стран ОПЕК был понижен: спрос вырастет в 2016 году на 1,8 млн баррелей в сутки - до 31,5 млн баррелей, что на 0,1 млн баррелей в сутки ниже, чем в предыдущей версии прогноза.

Эксперты ОПЕК полагают, что в 2016 году добыча нефти вне стран картеля сократится на 0,7 млн баррелей в сутки и составит 56,39 млн баррелей.

Сокращение будет проходить на фоне отказа от масштабных инвестиционных проектов и инвестиций в новые месторождения.

По итогам 2015 года страны, которые не входят в ОПЕК, поставляли 57,09 млн баррелей в день. Таким образом, дисбаланс спроса над предложением на мировых рынках по-прежнему сохраняется.

Напомним, ранее МЭА заявило, что, по его мнению, мировые цены на нефть, скорее всего, уже достигли минимума, а значит, скоро начнут расти. Этому способствуют ожидания агентства того, что возвращение Ирана на нефтяной рынок не сильно ударит по спросу, а также признаки снижения поставок странами ОПЕК.

При этом, по мнению МЭА, восстановление цен на нефть не означает, что "худшее уже позади".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!