Суд разрешил закрыть латвийский банк, который связывают с Левочкиным

Понедельник, 14 марта 2016, 17:09

Суд Видземского предместья города Риги признал лишенный лицензии банк Trasta komercbanka подлежащим ликвидации.

Об этом пишет FinClub.

Ликвидатором банка суд назначил присяжного адвоката Илмарса Круминьша. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Представитель Комиссии рынка финансов и капитала Иева Беррони пояснила суду, что аннулирование лицензии банка является продуманным и тщательно взвешенным решением. Ликвидацию банка КРФК просила начать по возможности скорее, чтобы можно было начать удовлетворять требования вкладчиков, сообщает DELFI.lv.

Ранее глава правления Trasta komercbanka Гундарс Гриезе сказал, что адвокаты оспорят решение ЕЦБ в суде.

Напомним, в начале марта Европейский центробанк по предложению Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии аннулировал лицензию латвийского Trasta komercbanka.

Как писала "УП", на самом деле, неформально Фурсин является доверенным лицом Левочкина. А неофициально в политических и бизнес-кругах Украины их воспринимают как одно целое. Их дружба начинается с 1990-х, когда Фурсин и Левочкин работали в финансовом учреждении "Банкирский дом".

Официально же контакты между Левочкиным и Фурсиным можно проследить в том, что сестра главы администрации президента Юлия Левочкина течение 2003-07 годов работала под руководством Фурсина в "Мисто-банке" заместителем руководителя инвестиционного бизнеса.

Кроме того, членом совета Trasta komercbanka является также человек Левочкина Артемий Ершов, в 2014 году был избран в совет Trasta komercbanka.

Ершов в свое время занимал должности руководителя Управления иностранных инвестиций и кредитов в Министерстве экономики Украины, председателя Правления "Первого Инвестиционного Банка", председателя Правления АБ "Клиринговый Дом", первого заместителя председателя Правления "Ощадбанк", директора ИК "Тройка Диалог Украина", заместителя Председателя правления АО "Сбербанк РФ" (Украина).

Председатель правления латвийского Trasta komercbanka Гундарс Гриезе утверждал, что депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин не является акционером банка.

В свою очередь, Левочкин в комментарии ЭП заявил, что никогда не владел латвийским банком.

Также, как писала "УП", через этот банк были отмыты украденные у государства средства при осуществлении махинации во время закупки "вышек Бойко".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!