В Словакии запустят сверхзвуковой поезд, доезжающий до Вены за 8 минут

Суббота, 12 марта 2016, 10:00

Компания Hyperloop Transportation Technologies объявила о том, что подписала с правительством Словакии договор о будущем строительстве сверхзвуковой транспортной системы, которая соединит Братиславу с Веной и Будапештом.

Об этом, со ссылкой на Mashable передает "Лента.ру".

"Сейчас поездка из столицы Словакии в столицу Австрии на автомобиле занимает около часа — Hyperloop сократит это время до восьми минут", - пишет издание.

По словам руководителя компании Дирка Альборна словацкий Hyperloop появится "достаточно быстро".

Как отмечается, конкретные временные рамки Альборн не обозначил, сославшись на то, что несколько важных факторов еще остались неучтенными. Прежде всего речь идет о точном маршруте. Окончательно смета проекта будет утверждена после совместного заседания с представителями Евросоюза и словацкими инвесторами.

По словам Альборна, запуск Hyperloop в Словакии в дальнейшем поспособствует выходу инновационных транспортных технологий и в остальной части Европы.

Альборн также назвал Словакию лидером в автомобилестроении и материаловедении.

"Именно там находятся заводы по сборке Volkswagen Touareg, Audi Q7 и Porsche Cayenne. Кроме того, братиславская фирма AeroMobil уже в 2017 году планирует начать массовый выпуск летающих автомобилей", - цитирует его "Лента.ру".

Hyperloop — система труб для перемещения капсулы с пассажирами — представляет собой гибрид вакуумного поезда и маглева. Предполагается добиться средней скорости поезда 1130 километров в час, резко снизив сопротивление воздуха и одновременно отказавшись от магнитов.

Поезд в Hyperloop должен двигаться по герметичной трубе, давление в которой не превышает одну тысячную атмосферного. Замысел принадлежит американскому предпринимателю Илону Маску, основавшему компанию SpaceX и занимающему пост генерального директора Tesla Motors.

Хотя сверхзвуковой поезд из капсул, летящих по трубам, пока остается лишь мечтой Маска, конкуренция между частными компаниями быстро приближает ее реализацию. Сам Маск решил построить испытательный трек в Техасе (сроки не определены). Между тем Hyperloop Transportation Technologies построит трек к северу от Лос-Анджелеса уже в 2016 году.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!