АМКУ: "Укртатнафта" препятствует возврату технологической нефти

Пятница, 11 марта 2016, 20:09

ОАО "Укртатнафта" и ОАО "НПК "Галичина" создают необоснованные препятствия в возвращении технологической нефти, принадлежащей ОАО "Укртранснафта".

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Как отмечается, в АМКУ обратилась "Укртранснафта" с заявлением о совершении нефтеперерабатывающими заводами антиконкурентных согласованных действий.

С целью размещения технологической нефти, вытесненной из системы магистральных нефтепроводов, ОАО "Укртранснафта" заключила договоры о предоставлении услуг по хранению нефти с ОАО "НПК-Галичина" и ПАО "Укртатнафта".

В дальнейшем условия этих договоров были изменены, в результате чего срок бесплатного хранения было ограничено периодом в 90 дней.

После расторжения договоров о предоставлении услуг по хранению нефти,

ОАО "НПК-Галичина" и ОАО "Укртатнафта" заключели с ОАО "Укртранснафта" договоры о предоставлении в аренду резервуарных емкостей для хранения технологической нефти, вытесненной из системы магистральных нефтепроводов.

"При этом договоры аренды резервуарных емкостей для хранения нефти определяют одинаковый механизм изменения размера арендной платы, в том числе в случае существенного изменения состояния объектов аренды", - отмечают в АМКУ.

Комитет установил, что при отсутствии существенных изменений состояние объектов аренды ПАО "Укртатнафта" и ОАО "НПК Галичина" почти одновременно увеличивали стоимость аренды резервуарных емкостей для хранения нефти. Кроме того, в настоящее время стоимость аренды имущества по соответствующим договорам одинакова и составляет 6,40 грн за 1 тонну в сутки (с НДС).

"Такие действия ПАО "Укртатнафта" и ОАО "НПК Галичина" при заключении договоров с ПАО "Укртранснафта", установлении цен и условий этих договоров, при определенных условиях, могут иметь признаки согласованного конкурентного поведения субъектов хозяйствования", - пишет АМКУ.

Отмечается, что в соответствии с условиями договоров о предоставлении в аренду резервуарных емкостей для хранения нефти ПАО "Укртатнафта" и ОАО "НПК Галичина" обязаны обеспечить техническое и технологическое беспрепятственное возвращение нефти из арендованных емкостей по первому требованию ОАО "Укртранснафта" или в случае прекращения действия этих договоров.

На обращение ОАО "Укртранснафта" по возврату части нефти, хранящейся в арендованных резервуарных емкостях, ПАО "Укртатнафта" и ОАО "НПК Галичина" почти одновременно обусловили возвращение нефти заключением договора залога.

"Поскольку отечественный рынок нефтепродуктов преимущественно состоит из импорта, производство нефтепродуктов из технологической нефти, которая находится в резервуарных емкостях ПАО "Укртатнафта" и ОАО "НПК Галичина", при условии ее возвращения ПАО "Укртранснафта", могло бы способствовать увеличению объемов нефтепродуктов отечественного производства на внутреннем рынке, росту уровня конкуренции между операторами рынка, и как следствие стабилизации ценовой ситуации на рынках нефтепродуктов в целом", - отмечает АМКУ.

В АМКУ считают, что действия ОАО "Укртатнафта" и ОАО "НПК Галичина" в части создания необоснованных препятствий в возвращении технологической нефти, принадлежащей ОАО "Укртранснафта", могут приводить к ограничению производства нефтепродуктов, что может оказать негативное влияние на конкуренцию на рынках нефтепродуктов .

Напомним, что в мае 2014 года "Укртранснафта", которой тогда руководил менеджер Игоря Коломойского Александр Лазорко, по своей инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тысяч тонн технологической нефти.

Как известно, 29 мая СБУ объявила о расследовании дела о злоупотреблениях должностных лиц "Укртранснафты" при заключении сделок на хранение технологической нефти, вытесненной из магистральных нефтепроводов.

В 2014 году руководство "Укртранснафты" заключило со структурами Коломойского договоры о безвозмездном хранении технической нефти сроком на год, однако вскоре было подписано дополнение к соглашению, которое сократил этот срок до 90 дней.

После этого хранение нефти стало платным, что нанесло государству ущерб - на момент заявления СБУ он оценивался в 456,437 млн гривен.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!