Китай обогнал Германию и стал крупнейшим импортером российской нефти

Пятница, 11 марта 2016, 19:36

Китай к концу 2015 года стал крупнейшим импортером российской нефти.

Об этом говорится в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства, пишут "Ведомости".

"Данные о морских перевозках свидетельствуют, что Китай импортирует все больше нефти по нефтепроводу ВСТО и к концу 2015 года стал крупнейшим потребителем российской нефти, обогнав Германию", - отмечает МЭА.

В январе Китай импортировал 60% нефти, отгруженной с терминала Козьмино. Кроме того, китайские НПЗ, расположенные на севере страны, начали закупать российскую нефть по железной дороге.

Ранее Международное энергетическое агентство оставило без изменений свой прогноз по темпам роста спроса на нефть в текущем году - спрос будет расти на 1,2 миллиона баррелей в день по сравнению с 1,6 миллиона баррелей в день в 2015 году.

Добыча стран, не входящих в ОПЕК сократится в текущем году на 750 тысяч баррелей в сутки - до 57 миллионов баррелей в день. Это на 100 тысяч баррелей в сутки меньше предыдущего прогноза МЭА.

Добыча нефти в США, согласно прогнозам, сократится почти на 530 тысяч баррелей в день в этом году - до 12,4 миллиона баррелей в день.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!