На предприятии, которое реализовывало нефтепродукты Курченко, - обыски

Пятница, 11 марта 2016, 18:51

В пятницу, 11 марта, прокуроры и полицейские Одесской области проводят обыски в офисах и по месту жительства бывших, и действующих руководителей и учредителей ГП "Укртранснефтепродукт".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель генпрокурора - прокурор Одесской Давид Сакварелидзе.

"На данный момент прокуроры и полицейские Одесской области проводят обыски в офисах и по месту жительства как бывших, так и действующих руководителей и учредителей ГП "Укртранснефтепродукт", а также четырех других связанных с ними предприятий в Житомире, Киеве, Коростене, Николаеве и Херсоне", - сообщил прокурор.

"Также по ходатайству наших сотрудников суд наложил арест на более 100 млн гривен, которые были получены в результате реализации этих нефтепродуктов", - заявил Сакварелидзе.

По его словам, в четверг правоохранители предъявили представителям государственного предприятия и банка решение суда, согласно которому они на протяжении следующих нескольких дней обязаны перечислить эти средства на расчетный счет Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

У нас есть веские основания полагать, что эти средства были украдены, их там нет и быть не может. Хотя очень хотелось бы верить в обратное", - подытожил заместитель генпрокурора.

Как сообщалось, 13 ноября 2015 года суд разрешил передачу "Укртранснефтепродукту" всего недвижимого имущества и земучастка Одесского НПЗ.

Свое решение суд мотивировал тем, что Одесский НПЗ не может обеспечить соответствующие условия хранения имущества, на которое наложен арест, для поддержания его технологического состояния.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин подтверждает намерение ГП "Укртранснефтепродукт" возобновить работу Одесского НПЗ.

В 2013 году Одесский НПЗ у НК "Лукойл" купила группа "ВЕТЭК" Сергея Курченко, которая позже передала предприятие в залог российскому банку "ВТБ".

Участники рынка связывают работу ГП "Укртранснафтопродукт" с фигурой Сергея Тищенко - совладельца группы "Фактор" - и нардепа Сергея Пашинского.

Косвенным подтверждением этого стала схема реализации нефтепродуктов, согласно которой "Укртранснефтепродукт" подключил к продаже фирму "Укройлпродукт", которая входит в группу "Фактор", о чем писала в своем расследовании "Украинская правда".

Сам Тищенко отрицает как тесные связи с Пашинским, так и занижение цены при продаже нефтепродуктов.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!