"Дунайское пароходство": скандальное судно продали туркам, а не монголам

Пятница, 11 марта 2016, 12:14

"Украинское Дунайское пароходство" утверждает, что продало теплоход "Георгий Агафонов" турецкой компании 2E DENIZCILIK SAN. VE TIC.A.S., а не монгольской, как об этом сообщалось ранее.

Об этом говорится в ответе компании на запрос "Украинской правды".

В соответствии с ним, основанием продажи стал приказ Министерства инфраструктуры от 24 сентября 2014 года. До того, 16 августа 2013 года, Мининфраструктуры признало это судно непригодным для эксплуатации.

Продажа осуществлялась через Украинскую универсальную товарную биржу, турецкая компания была признана победителем 17 ноября 2014 года. В декабре с ней был заключен контракт о продаже судна за 300 тысяч долларов, в феврале 2015 года теплоход был исключен из государственного судового реестра Украины, а в марте - передан туркам.

Как известно, в феврале Стокгольмский институт мирных исследованийопубликовал отчет, согласно которому бывшее украинское судно "Георгий Агафонов" было продано России в 2015 году через монгольскую прокладку и сейчас используется под названием "Казань-60" для доставки российского оружия в Сирию.

О продаже этого судна по этой схеме также шла речь в блоге российского Центра анализа стратегий и технологий еще в октябре 2015 года.

В свою очередь "Украинское Дунайское пароходство" опровергло эту информацию, заявив, что продало судно туркам, а не монголам. Также компания утверждала, что до этого "Георгий Агафонов" был "предназначен для перевозки овощей и фруктов из Болгарии в СССР, более семи лет из-за невостребованности и большого расхода топлива не эксплуатировался", а "расходы пароходства на обеспечение стоянки овощевозов ежегодно исчислялись огромными суммами".

Олег Шемчук, Олег Шанковский, УП

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.