Запасы янтаря в Волынской области оценивают в 4 миллиарда долларов

Пятница, 11 марта 2016, 09:49

Запасов янтаря в Волынской области, по рыночным ценам, примерно на 4 млрд долларов.

Об этом в интервью "Тижню" рассказал глава Волынской облгосадминистрации Владимир Гунчик.

По его словам, власть всех уровней останавливает добычу янтаря в области, но это сдерживающий фактор, а не решение проблемы.

"У нас нет такой ситуации (с незаконной добычей янтаря), как в Житомирской и Ровенской областях. Вы не увидите масштабных лунных пейзажей. Хотя север области - это янтарная территория. А запасов у нас, по рыночным ценам, примерно на 4 млрд долларов. Открытые месторождения усиленно охраняют правоохранители и общественные активисты. И попытки в течение года начать незаконно добывать янтарь власть всех уровней останавливает. Сформирована рабочая группа из силовиков. Но все это сдерживающий фактор", - отметил он.

По словам Гунчика, решение проблемы возможно через создание рынка янтаря в Украине.

"Когда люди будут понимать, что его можно продать официально за 3 доллара, тоне будут искать перекупщиков. Первый шаг уже сделали: вернули в госсобственность "Янтарь Украины". Несмотря на попытки принять/непринять закон, можно пользоваться законом о недрах. Надо дать возможность урегулировать ситуацию в поле получения лицензий", - рассказал председатель Волынской ОГА.

Ранее, по его словам, было наоборот: все оформляли на месте, а наверху - только формальности. Сейчас анализ делают специалисты.

Напомним, в июле 2015 года Министерство экологии и природных ресурсов приостановило выдачу согласований на добычу янтаря.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.