Москва переживает "эрозию миллиардеров"

Четверг, 10 марта 2016, 18:04

Российская столица потеряла три позиции в рейтинге городов мира, где проживает наибольшее число миллиардеров.

Об этом пишет "Прайм" со ссылкой на данные Forbes.

По данным Forbes, в Москве проживают 60 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 270,6 миллиарда долларов. 

Опережают Москву Нью-Йорк и Гонконг с 79 и 68 миллиардерами соответственно.

В 2015 году столица РФ занимала второе место после Нью-Йорка. Тогда в Москве проживали 68 миллиардеров. В 2013 году российская столица и вовсе лидировала в мире по числу миллиардеров – их было 84. 

Эксперты связывают "эрозию миллиардеров" с общим экономический спадом.

Дело в том, что российская экономика имеет четко выраженный сырьевой характер, а в кризис цены на любое сырье снижаются.

"Обеднение" российских миллиардеров констатирует и доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В.Плеханова Ирина Комарова.

"На данный момент общая сумма их активов составляет порядка 234 млрд долларов, что на 36% меньше, чем в 2015 году", - отметила она. Кроме того, в 2016 году из списка Forbes выбыли 6 российских миллиардеров по сравнению с 2015 годом. 

Есть и те, кто физически покидает Москву в целом лишившись бизнеса и активов.

Например, в 2015 году это произошло с основателем группы "Связной" Максимом Ноготковым, который уехал в США. 

Если кризис продлится еще какое-то время – а именно этого ожидает большинство экономистов - московские миллиардеры будут продолжать беднеть и уменьшаться в количестве, уверены эксперты. 

Еще один тренд, который фиксирует рейтинг Forbes – самые богатые люди мира предпочитают азиатские города.

По данным издания, в Пекине их насчитывается 51, в Мумбаи 32, в Шанхае 31, в Сеуле и Шэньчжэне по 30. В Европе миллиардеры предпочитают Лондон (48 человек), а в США, помимо Нью-Йорка - Сан-Франциско (28 человек).

Как сообщалось, совладелец "Новатэка" и "Сибура" Леонид Михельсон вышел на первое место в списке богатейших людей России по версии обновленного рейтинга Forbes с активами на сумму 14,4 млрд долларов.

Как сообщалось, 13 самых богатых людей России с начала 2016 года потеряли более 11 млрд долларов из-за падения цен на сырье.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!