МВФ требует полной отмены спецрежима НДС для аграриев

Четверг, 10 марта 2016, 17:21

Международный валютный фонд настаивает на полной отмене спецрежима уплаты НДС для сельхозпроизводителей.

Об этом журналистам сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, пишут "Украинские новости".

По его словам, в 2017 году аграрии обязательно должны перейти на общеобязательный режим уплаты НДС.

Напомним, в декабре 2015 года парламент принял изменения в Налоговый кодекс, согласно которым отменяется на 2016 год применение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога 4 группы.

Кроме того, Рада установила переходный (до 1 января 2017 года) специальный режим уплаты НДС при реализации крупного рогатого скота и молока с пропорцией 20% - в государственный бюджет, 80% - на специальный счет производителя для дальнейшего использования; при реализации зерновых и технических культур - соотношение 85% на 15%; при реализации другой сельхозпродукции - 50% на 50% соответственно.

С 1 января 2017 года спецрежим уплаты НДС для сельхозпроизводителей должен быть отменен.

Как писала "Экономическая правда", чтобы принять изменения в Налоговый кодекс, которые входили в "бюджетный пакет", депутаты пошли на уступки аграрным холдингам в вопросе спецрежима НДС. Больше всего от достигнутого компромисса выигрывает "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка и "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка.

Напомним, отмена спецрежима НДС является одним из структурных маяков программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда, невыполнение которой ставит под угрозу дальнейшую финансовую поддержку страны со стороны кредитора.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!