ЕБРР раскритиковал приватизационный процесс в Украине

Четверг, 10 марта 2016, 15:59

Европейский банк реконструкции и развития считает неудовлетворительным приватизационный процесс в Украине.

Об этом сообщил управляющий директор восточной Европы и Кавказа ЕБРР Франсис Малиж в ходе 12-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital, передают "Українські Новини".

"Наибольшую грусть вызывает то, что не удалось многого достичь в приватизационном процессе. Да, есть проблемы в банковском секторе и энергетическом, но наибольшая коррупция наблюдается сейчас в госкомпаниях", - сказал он.

Малиж отметил, что он ожидает в этом году от украинских властей более решительных шагов в этом вопросе.

При этом он не согласился с теми оценками, которые озвучивал НБУ при прогнозе о поступлениях от приватизации в 1 млрд долларов в этом году.

"Я не очень согласен с оценками, которые озвучены. Приватизация должна быть прозрачной и не должно быть так, что какая-то кипрская компания с неизвестным владельцем покупает активы", - подчеркнул представитель ЕБРР.

Как известно, 28 января Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, необходимый для старта приватизации.

Ранее, во время форума в Давосе министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что Одесский припортовый завод станет первым предприятием, которое будет продано иностранным инвесторам.

Как сообщалось, правительство Украины в конце сентября утвердило перечень объектов, приватизация которых осуществляется с привлечением советников.

В него вошли 78,29% акций "Центрэнерго", 99,567% "Одесского припортового завода" (ОПЗ) и 99,995% "Сумыхимпром", а также пакеты акций "Харьковоблэнерго" (65,001%), "Запорижжяоблэнерго" (60,248%), "Николаевоблэнерго" (70%), "Хмельницкоблэнерго" (70,009%) и "Тернопольоблэнерго" (50,999%) и госпредприятие "Днепропетровский научно-производственный комплекс "Электровозостроение".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!