Коломойский просил в Киеве о Лазорко и Корбане, Яценюку обещал поддержку

Четверг, 10 марта 2016, 14:32

21 февраля Игорь Коломойский встречался с президентом Петром Порошенко в Киеве, чтобы обсудить "накопившиеся проблемы".

Как говорится в статье на "Украинской правде", олигарх не приезжал в Украину со времени своей отставки с должности главы Днепропетровской ОГА, опасаясь уголовного дела.

Один из руководителей фракции "Відродження" Виталий Хомутынник долго договаривался о встрече Коломойского и Порошенко. По данным УП, Порошенко гарантировал Коломойскому личную безопасность – и бизнесмен 20 февраля прилетел из Женевы.

За несколько дней визита он встретился и с президентом, и с главой его администрации Борисом Ложкиным, и с премьер-министром Арсением Яценюком.

Секретариат Кабмина ранее объяснял, что Яценюк и Коломойский встречались по вопросу компании "Укрнафта" 21 февраля.

Глава МВД Арсен Аваков рассказал УП, что обсуждали погашение долгов "Укрнафты" перед бюджетом, встречные иски частных акционеров за добытый газ, взаимодействие с "Укртранснафтой" и взаимодействие акционеров в "Укртатнафте".

Директор "Укрнафты" Марк Роллинз на совещании сказал, что компания готова рассмотреть план реструктуризации долга, но не под 36% годовых, а под меньшую ставку.

А Коломойский напомнил о 10,5 млрд кубометров газа, которые НАК "Нафтогаз" якобы "украл" у "Укрнафты" при разных правительствах и за которые олигарх в лондонском суде добивается $5 млрд.

Коломойский предложил, чтобы "Нафтогаз" вернул этот газ, который "Укрнафта" могла бы подать по выгодной цене – и расплатиться с долгами. Но бизнесмен предложил цену $200 за кубометр, а "Нафтогаз" – максимум $50. В итоге стороны не смогли договориться.

Пока "Нафтогазу" предложили подготовить глобальный план санации "Укрнафты" и встретиться на повторном совещании в ближайшее время.

Несколько раз Коломойский виделся и с главой АП Ложкиным. В частности, речь шла о докапитализации "Приватбанка". По информации УП, Коломойский не может докапитализировать банк на необходимую сумму.

А Порошенко, по словам собеседников УП, просил Коломойского прекратить нападки на него и его ближайшее окружение – включая Игоря Кононенко – на телеканалах, подконтрольных олигарху. А Коломойский якобы просил прекратить дела в отношении экс-главы "Укртранснафти" Александра Лазорко и Геннадия Корбана.

"По вопросу Лазорко – еще возможен компромисс. Что касается Корбана, то там он вряд ли возможен. Насколько мне известно, президент на встрече дал понять, что по поводу Корбана вопрос закрыт", - утверждает собеседник в АП.

Ключевым же итогом визита Коломойского в Украину может стать сохранение Яценюка премьером – для противовеса Порошенко. По словам источников УП,Коломойский пообещал Яценюку медийную поддержку в борьбе за то, чтобы остаться в кресле премьера.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.