Минфин ухудшил прогноз роста ВВП до 1%

Четверг, 10 марта 2016, 12:08

Министерство финансов ухудшило прогноз роста ВВП до 1% в 2016 году.

Об этом сообщила министр финансов Наталья Яресько в ходе 12-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital, передают "Украинские новости".

"Мы уже можем говорить только о росте приблизительно на 1%, а не 2%, как ранее", - сказала она.

Яресько объяснила ухудшение прогноза по динамике ВВП снижением цен на мировых товарных рынках, в том числе и на украинскую экспортную продукцию.

"Нам нужно пересмотреть выполнение нашего бюджета за первых 2 месяца. Думаю, нам стоит говорить об уменьшении сборов потому, что цены на товарную продукцию изменились", - подчеркнула она.

Министр также напомнила о замедлении роста глобальной мировой экономики.

Согласно утвержденному госбюджету-2016, прогноз роста ВВП составляет 2%.

Согласно прогнозам экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, экономика Украины в 2016 году может вырасти на 1,2-1,4%.

Ранее в интервью ЭП новый глава Европейской бизнес ассоциации Кшиштоф Седлецкий заявлял, что рост экономики Украины на 1-2% в 2016 году - это ноль.

"Но 1-2% - это ноль. Мы сидим в яме... Если процесс реформ пойдет теми темпами, как сейчас, то когда Украина собирается выходить из этого кризиса? За последние несколько лет, последние два года экономика показала минус 25% ВВП. Это катастрофа. Иначе это назвать невозможно", - сказал он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!