На Киевщине депутат арендует землю под строительство высоток за 32 гривны в месяц за сотку

Четверг, 10 марта 2016, 16:45

В городе Украинка Киевской области, строительная компания "Укржитлоинвест", совладельцем которой является депутат местного совета Игорь Скиба, арендует земельный участок под строительство жилищного комплекса, выплачивая в местный бюджет 32 гривны в месяц за сотку.

Об этом ЭП сообщила активист города Украинка Алевтина Шмагель.

По ее словам, Украинский городской совет в феврале 2010 года предоставил компании ООО "Украинская Инвестиционная Строительная Компания "Укржитлоинвест" в аренду сроком на 15 лет земельный участок размером в 4,11 гектар.

При этом, согласно договору об аренде, стоимость участка оценивалась 155,9 тысячи гривен в год и "Укржитлоинвест" должна были платить 3% от этой суммы, т.е. 4677  гривен в год.

"Сумма аренды земли 31,5 гривны за сотку, которую получает местный бюджет, является чисто символической и заниженной", -заявляет активистка.

При этом, как отмечает Шмагель, из-за того, что собственниками компании "Укржитлоинвест" являются бывшие и нынешние депутаты местного совета, застройщик смог получить доступ к строительству жилищного комплекса в зеленой зоне.

Так, в соответствующем решении отмечается, что целевое назначение участка – строительство набережной, многофункционального жилищного комплекса с нежилыми помещениями социального назначения и детским садиком.

В декабре 2011 года "Укржитлоинвест" направил в местный совет Украинки ходатайство, в котором попросил изъять участок площадью 1,15 гектар, которое было удовлетворено решением местного совета 29 декабря 2011 года.

В 2012 году, местный совет разрешил  "Укржитлоинвесту" вместо изъятого земельного участка построить многофункциональный жилищный комплекс на участке соответствующего размера в районе леса.

"Таким образом застройщик смог переложить с себя ответственность за строительство садика на город и получить под застройку участок возле речки", - заявляет активист.

На момент выдачи разрешения городскую комиссию по вопросам строительства, транспорта, связи, земельных отношений и охраны окружающей среды возглавлял депутат городского совета от Партии Регионов, Скиба Игорь Юрьевич.

Он же, согласно данным реестра Министерства юстиции Украины, является совладельцем компании-застройщика – ООО "Украинская Инвестиционная Строительная Компания "Укржитлоинвест".

В данный момент Скиба является депутатом местного совета от партии "Наш край".

нажмите для увеличения

Активистка также указывает на факт того, что застройка ведется с нарушениями  Генерального плана, утвержденного в 2004 году, без проведения земельного аукциона и обсуждений с общественностью.

По словам Шмагель, жители города требуют отмены договора аренды земли и проведения мэрией работ по формированию и утверждению нового генплана, который бы отвечал реальным потребностям жителей города.

В сообщении также сказано, что соответствующие запросы о незаконности данной застройки поданы в Национальное антикоррупционное бюро.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

PROMOTED

Защитные роллеты предназначены для обеспечения безопасности и предотвращения проникновения в помещение посторонних людей.

Компания "Лонга Комфорт" предлагает покупателям защитные роллеты для офисов, квартир и складских помещений. Гарантия качества, доставка, монтаж.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!